首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

首位完成环球单飞的中国人:18天飞得非常从容

http://www.cyol.com 2016-09-23 09:12 中青报订阅 收藏本页

来源:成都商报 颜雪

昨日,成都商报独家报道了中国辽宁籍女性王争成功挑战环球飞行,成为第一位环球单飞的中国人、第一位环球飞行的中国女飞行员。昨日,成都商报记者辗转联系上王争,听她本人揭秘环飞过程中的故事。

此外,中国AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)向成都商报确认,王争完全符合该协会此前与“中国环球飞行第一人”陈玮联合设立的100万元人民币奖金的获奖条件,发奖的时间、地点还在商议中。

谈环飞过程:

跨越两大洋11个国家和地区

成都商报记者(以下简称记者):能否介绍一下整个飞行航程?

王争:8月17日,我从美国德州达拉斯出发飞到加州默塞德,环飞暂停(准备)安装副油箱,FAA(美国联邦航空管理局)超重审批,考官对我进行超重飞行考试。9月2日,回到环飞正轨,从加州出发飞往夏威夷。9月19日,当地时间下午1:30落地德州达拉斯,结束环飞。

飞行依次经过了美国的达拉斯、埃尔帕索、洛杉矶、默塞德、火奴鲁鲁,马绍尔群岛共和国马朱罗,关岛,菲律宾,中国海口,泰国芭提雅,印度艾哈迈达巴德,阿联酋阿布扎比,希腊克里特岛,葡萄牙里斯本、亚速尔群岛,加拿大圣约翰,美国班戈、斯图尔特,最后回到达拉斯,跨越了十一个国家和地区。

记者:飞行中横跨大西洋、太平洋,飞行方式上两者有什么区别吗?

王争:飞大西洋和太平洋面对的挑战不同,我之所以设计(由东)向西飞,其中一个因素就是我非常想横跨太平洋,沿着二战美国空军飞行的路线低空飞行。我选择的是西锐turbo charged engine飞机,但我本来可以选择性能更好的飞机的,速度快、飞行高度高,(可以)躲开大多数恶劣天气。但如果我选择那些飞机, 就失去了低空向西飞太平洋的机会,太平洋高空风向向东吹,对于那么远的航程必须考虑季节风向,而且飞行高度高,失去了我横跨太平洋的乐趣。同样的原因我飞跨大西洋的时候,没有借风势向北从冰岛、格陵兰岛飞回北美大陆,选择了逆风横跨大西洋。

记者:飞行过程中,有没有遇到突发情况?

王争:有情况,但都是可控之中的,多年的不间断训练是真正的挑战,环飞本身并没有挑战。夜航地中海的暴风雨,夜航印度大陆,在雷电中间的缝隙穿行,大西洋云团里飞行后豁然开朗,突见落日,太平洋热带海上积雨云团,但也见彩虹。

记者:飞完时有什么感觉?

王争:环飞的美好意犹未尽,很想尽快分享出去,也很想鼓励帮助有飞行梦想的人实现梦想,这也是我下一步要做的——双语教学。

谈环飞“对手”:

陈静娴环飞挺好的,有乐趣有见闻

记者:对于和你几乎同一时间环飞的飞行员陈静娴,您如何评价?

王争:陈静娴旅游学飞挺好的,边玩边学。如果资金充足,这是一个不错的学飞途径,有乐趣有见闻,也是一个旅游新思路。

记者:20800海里在18天内飞完,会不会有点“赶”?

王争:一点都不赶,飞得非常从容。我这次环飞很单纯,就是飞行,没有顺带旅游,因为有家人和朋友的资助,我不好用环飞的名义自己旅游,所以早就定了调性——单纯飞行,最大程度地体会飞行之美,环球旅游以后另说,总可以自己买机票去。(回)看环飞史,单纯飞行的完成时间都很短,18天对于体能好的人很正常,我飞行的体能超级好。

落地泰国我知道我中暑了,我立刻计划给自己多留一天恢复体力,结果泰国的酒店不停地给我供应新鲜果汁、姜汁,大量补充水分后睡了4个小时,我体能完全恢复,就决定第二天按时出发了。

我出发选择的是以前从没飞过的机型,也没有过Garmin G1000的航电经验,但接受挑战也是我环飞的意义所在,但绝不是冒险。我认真学习掌握新机型和新航电系统,3天内转机型训练完成,飞行手册从头翻到尾,每一个紧急程序都牢记在心,航电系统我掌握得也很快,因为之前一直用Garmin G650, 系统原则大同小异。

谈飞行情结:

想在世界环飞史上留下中国印记

记者:为什么选择环球飞行?

王争:环飞的原因是多层面的,首先是对我的一次个人挑战。我喜欢把爱好发展成职业,走进飞行领域已经5年,经历了许多酸甜苦辣,去年开始我的飞行进入到一个舒适区,我要接受新的挑战。

第二个意义是实现梦想。《风沙星辰》《小王子》《夜航西飞》等点燃了我的飞行火种,环球飞行是我怀揣最初的浪漫,在严苛枯燥的职业生涯里的一盏路灯,让我不忘初衷继续前行。

第三个意义是向我的父辈们——中国航空航天事业者致敬。我生长在哈尔滨工业大学校园里,耳濡目染都是中国的航天事业,这些潜移默化的影响直到去年,我父亲去世,哈工大的叔叔、阿姨们来送行,看着他们两鬓白发、弯曲的背脊,听他们讲年轻时艰苦条件下做的各种试验,我更坚定了要环飞,向父辈们致敬。

第四个意义是我决定solo(单飞)环飞,给中国通航增加一点踏实健康的航空文化,也在世界solo环飞史上留下中国的印记。

记者:您本人是辽宁人?

王争:我出生在重庆,1岁半就随父母到哈尔滨了,父母是哈尔滨工业大学教授。成长在哈尔滨、大连,工作在北京,一直到6年前来美国。

记者:家人对您环飞怎么看?

王争:(家人)很支持,我女儿16岁,环飞前她用电脑给我设计了环飞logo, 我采用了,贴在飞机上了。我环飞期间她自己开车上学、做饭,一个人在家照顾自己,给我最大的支持。

谈百万奖金:

将用一部分来做动物保护和临终关怀

记者:陈玮和中国AOPA设立的100万元奖金,想好怎么处理了吗?

王争:我会先把家人、朋友的资助还掉,然后在华人(飞行)培训的双语教学项目投入一些。最重要的是我想用剩余资金做两件事:一是动物保护,二是临终关怀。奖金有限,不见得能达成我的愿望,所以环飞后有商业代言的机会的话我会适当去做。

记者:在您看来,环球飞行费用会花费多少?

王争:我前期准备的飞机不是西锐turbo charged engine,所以资金上走了很大的弯路。给以后想要环飞的人建议的话,单纯环飞不加旅游,不花钱另雇飞行员的话,(需要)10万美金。主要开销在租赁飞机和航汽。

记者:接下来有什么飞行计划?

王争:飞行是我生活的一部分,环飞前后我的日常飞行没有改变,今年的4个计划完成了3个,最后是通过type rating(一种飞行驾照)考试。

记者:如果中国有人想学飞行,但基础为零,您有什么建议吗?

王争:踏实学习训练,长到羽翼丰满需要经历很多成长的艰辛,也有成长的快乐。但航空领域想要有所成就,不能浮想联翩,必须沉下心踏实走好每一步。 成都商报记者 颜雪

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>