首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

四川一乡设扶贫基金 乡友乘飞机回乡捐款(图)

http://www.cyol.com 2016-09-23 09:19 中青报订阅 收藏本页

来源:四川在线 王林

四川在线消息(黄辉 记者 王林)9月22日上午10点,在广安市岳池县黄龙乡,一场以“点燃希望、扶贫济困、让全乡人民致富奔康”的爱心募捐活动正在进行,通过募捐,该乡设立脱贫帮扶基金,帮助贫困户以外的困难群众度过难关。募捐活动吸引知名乡友、干部群众近百人,筹得帮扶基金13万余元。

黄龙乡地理位置偏远,基础设施落后,10个行政村中有6个贫困村,建档立卡贫困户227户、794人。脱贫攻坚开展以来,该乡已实现97户、279人脱贫。精准扶贫见了实效,但一些没有纳入建档立卡贫困户的群众存在子女读书难、看病难等暂时生活困难。

9月初,该乡党委、政府向知名乡友、群众、各级干部发出捐款倡议,倡导建立脱贫攻坚帮扶基金,让社会力量参与,齐心协力助力困难群众脱贫。

9月20日,36岁的乡友许华在广州得知老家建立扶贫帮扶基金的消息后,于21日上午乘坐飞机赶回家乡,现场捐款1万元。“家乡贫穷落后,社会捐款可解决群众一些困难。”出生于该乡柏树坝村5组许华,通过近20年打拼,在广州有了自己的贸易公司。他表示,这次回乡他还将对家乡的贫困状况、产业发展、子女入学等情况进行考察,并号召其他社会力量为家乡募捐。

在乡友的带动下,各级干部、广大群众也纷纷慷慨解囊。短短的一个小时的募捐活动,共募集到捐款资金13.5845万元。

黄龙乡党委书记周国庆介绍,扶贫帮扶基金将用于帮扶未纳入建档立卡贫困户的困难群众,以及精准扶贫后依然面临就学、看病、受灾等困难的群众。“一些家庭,可能因为一场病陷入贫困,一时间经济非常困难,如果能够得到及时的帮助,他们就能渡过难关。”

对于资金的监管,周国庆称,该项帮扶基金将专款专用,由县民政局和乡纪委共同监管,建立专门台账,在当地定期公示,每月通过电子邮件或信件的方式向捐款人反馈基金使用情况,同时将捐款情况通知受捐对象。

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>