首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

奇葩!女子深夜医院挂急诊 竟是为猫看眼病(图)

http://www.cyol.com 2016-09-28 08:42 中青报订阅 收藏本页

来源:成都商报 于遵素

怀抱猫(圈内)的女子出现在急诊科

26日凌晨1点过,成都市第六人民医院眼科值班医生黄玉宜被急诊呼叫器吵醒。但让她哭笑不得的是,“急诊病人”竟然是一只猫。黄玉宜告诉对方,六医院是给人看病的医院,不能给动物看病,猫有病应该去宠物医院。可对方却称,宠物医院关门了,猫眼睛跟人的眼睛差不多,为啥不能看?对方与黄玉宜医生发生了争执。在黄玉宜的再三解释下,约10分钟后,女子才抱着猫离开。

凌晨1点急诊 “病人”竟然是只猫

26日凌晨1点多,成都市第六人民医院眼科病房休息室,值班医生黄玉宜的呼叫器突然响起,“有急诊!”黄玉宜赶紧往外跑。来到急诊室,黄玉宜看到一个女病人,准备为她做检查,“眼睛怎么了?”谁料,对方接下来说的话让黄玉宜哭笑不得,而且还有些气愤。

“猫眼睛受伤了,你给看一下嘛!”黄玉宜这才注意到,眼前这个40多岁的女性怀里抱着一只蓝灰色的猫,挺温顺。“我一下就懵了,给猫看眼睛?”黄玉宜告诉对方,这里是给人看病的医院,不能给动物看病。对方却称,宠物医院关门了,猫眼睛跟人的眼睛差不多,为啥不能看?

黄玉宜反复给对方解释,宠物只能去宠物医院看病。对方仍是反复要求医生为猫看病。没有办法的黄玉宜不再理睬她。

“已经是凌晨了,病房里很安静,再争执下去会吵到其他病人。”黄玉宜说,对方大约闹腾了近10分钟,见她态度坚决,只得作罢。而黄玉宜一想到这事,当晚辗转了好几个小时都没睡着。

其实,黄玉宜并不是第一个被“骚扰”的医生。到眼科病房之前,该女子还先后去了急诊室和挂号收费室。“她来了就说看眼睛,我说看眼睛要去眼科。”急诊科值班医生李昱亮当时正忙,看到该女子并没有重症症状,以为只是咨询。

在医院监控室,成都商报记者看到,在凌晨1:08分左右,该女子出现在了夜间急诊挂号收费室,怀抱着猫,和工作人员激动地说着什么。而值班工作人员对着窗外,摆了两次手。“她说要给猫挂号,我说这个挂不到。”当晚值班的兰医生说,女子说宠物医院关门了,让他“行行好”,“我只好跟她说你去找医生,看他们看不嘛!”

医生热议

宠物医院挂号费太高

黄玉宜从业13年,虽然遇到过各种各样的病人,但让自己给猫看病的事还是头一遭。“我们医院是给病人看病的。动物身上肯定携带有病菌、寄生虫等。”黄玉宜说,“医疗器械、设备都有着严格的消毒规定,给宠物看病肯定是不妥的。”

而有人带宠物到六医院来求医的,并非个例。急诊科护士廖莉说,去年冬天的一个深夜,一位女士抱了只大狗,说是狗拉肚子,要让医生看看。被拒后,该女士要求自己挂号,让医生开药。“我说那也要检查,什么病症才能开什么药。”廖莉说,该女士不依不饶地闹了半个多小时后才离开。“动物和人的生理结构不一样,医院医生跟宠物医生的执业资格也不一样,医院医生给宠物看病是违规的啊!”急诊科主任辜小丹无奈地说。

是什么原因导致宠物主人来医院为宠物求诊?在医生的内部群里,许多医生认为,宠物医疗费用过高是其中一个重要原因。“宠物医院的急诊挂号费300元,我们只要6块,而且还是正规医院的医生,划算。”一位医生在群里这样说。

在距离六医院不到300米的建设南路,记者就找到了一家宠物医院,关门时间为晚上9、10点不等,而挂在墙上的《四川省宠物医疗收费标准》中写明夜诊费50-100元/次(简单诊疗),夜间服务费为50-100元/次(手术输液抢救)。记者致电华西动物医院,其夜间急诊的时间为7点至11点,收费标准是在日间挂号费5元的基础上加收100元。

这名凌晨1点带猫来就诊的女人声称,凌晨1点所有的动物医院都关门了,事实是否如此呢?记者查询到,在成都,有两家动物医院均为24小时营业,挂号费分别为50元、200元。

成都商报记者 于遵素 摄影报道

原标题:女子深夜挂六医院急诊科 竟是为猫看眼病

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>