首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

福建宁德发布台风橙色预警 中小学停课

http://www.cyol.com 2016-09-28 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网 彭建军

央广网宁德9月28日消息(记者彭建军)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,国家海洋局福建宁德市海洋预报台发布沿海海浪Ⅱ级警报和沿岸风暴潮Ⅳ级警报。宁德市各级民政部门迅速行动,共设立避灾点2600多个,可安置转移对象30万人。那目前“鲇鱼”对宁德造成的影响如何?

从昨晚开始,宁德古田县已经下起了雨,到深夜风雨慢慢变大,到早上雨势才稍微温和一些。而据宁德气象台发布的消息,宁德全城现在都沉浸在雨中,其中宁德市区和宁德市的拓荣县出现了大暴雨,沿海也出现了10级以上的大风。气象专家之前分析,台风“鲇鱼”登陆台湾之后,在台湾它要经过一个三千米多高的中央山脉,所以会相对的减弱。因为南部被削弱之后,它以一个空心的姿态登陆泉州,北侧强大的雨带就会绕开台湾,直接俯冲福建的莆田、福州沿海,针对这一情况,宁德市气象局昨天12时发布了台风橙色预警信号,第一时间转移人员,目前已经撤离了海上的渔排人员1500多人,海上渔船5000多艘全部回港避风,渔船上将近15000多人也都撤回;同时针对低洼地带和地质灾害点,也转移了将近5万多人。全市118艘渡船全部停航、停渡,关闭游艇24个。中小学昨天下午也开始停课,复课时间要根据天气情况商定。

宁德市安排了5000多名干部到一线参与地质灾害巡查,保证24小时有警情能够第一时间上报,进行应急处置。此外,宁德市也储备了各类救灾物资,包括账篷、毛巾毯、毛巾被共2万多件;当地和商家、企业签订了食品储备协议,确保灾害期间,能够按需要随时购买,并且送往灾区,确保受灾群众基本生活。

中央气象台首席预报员许映龙提醒,未来几天,福建、浙江、广东、江西、安徽等地仍需加强防范强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水及山洪、滑坡等次生灾害;沿海地区需及时转移危险地区群众,并注意防范大风灾害。

【责任编辑:qing_fz】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>