首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

六旬老人和儿子被困深井 云南昭通消防紧急施救

http://www.cyol.com 2016-09-28 11:58 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 陈国娥 袁正雄

六旬老人和儿子被困深井云南昭通消防紧急施救

坠人深井直径约为70厘米,十分狭小。陈国娥摄

中新网昭通9月28日电 (陈国娥 袁正雄)记者28日从云南省昭通市彝良消防中队获悉,该队27日16点24分接到119报警称,位于洛泽河镇彝河街许家院煤矿附近一位年近六旬的老人不慎跌入井中,村民施救未果,现场情况危急。时间就是生命,彝良中队接到报警后迅速出动1车9人赶赴现场救援。

由于事故现场较为偏远,中队指挥员在途中利用通讯工具对事故现场进行了解。发生事故的深井为挖煤矿留下的,深约20余米,井壁直径约0.8至1米。得知这一情况后,指挥员命令随车人员准备好安全绳、腰带和多功能三脚架等器材,并指挥现场村民稳定老年人情绪,做好接应措施,等待消防队到场。

救援战士利用多功能救援三角架及绳索进入深井。陈国娥 摄

17时09分,救援队到达现场。老人的儿子因为担心老人,利用两根普通绳索提前下井救人,但下去容易上来难,也被困井下。经现场侦查发现,井深15米,井口直径大约为70厘米,井底有少量积水,老人就蜷缩在井底,意识模糊,身体虚弱。为尽快救出井下被困人员,根据现场情况,救援队组成警戒小组及救人小组。警戒小组负责疏散周围围观群众,严防再次发生坠井事故;同时,救人小组迅速组装多功能救援三角架,搭建好救生通道,利用救援三脚架为支点,由一名经验丰富的战士用双保险绳索保护慢慢的放到井底,边稳定老人情绪边观察井下施救环境。老人由于长时间处于封闭阴暗环境下,身体紧张、僵硬,完全不配合救援行动,救援人员通过鼓励、安抚的方式稳定老人情绪,随后利用吊带置于腋下的方式将老人固定,按照被困老人、老人儿子、救援人员的先后顺序相继牵引至井上。

被困老人和其儿子均被救出。陈国娥 摄

经过近40分钟的紧张救援,成功将被困老人救出,并送至现场等待的120急救车上进行急救,得到了现场人民群众的高度赞扬。18时30分,消防官兵撤离现场回到中队恢复战备。(完)

【责任编辑:qing_xw】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>