首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

深圳一年破电信诈骗案2570宗 刑拘1540人

http://www.cyol.com 2016-09-28 14:37 中青报订阅 收藏本页

来源:羊城晚报

在腾讯公司视察后,人大代表一行又来到深圳中级人民法院。在过去一年,深圳打击电信诈骗取得了不少成果:截至9月25日,全市共接110刑事诈骗警情51655起,同比下降21.6%;立电信网络诈骗案件16241宗,同比下降14.7%,历史上首次实现警情数、立案数连续三个月同比双下降的拐点。破案2570宗,同比上升240.8%,刑拘1540人,打团伙49个,打击绝对数全省第一。

经验:高危人群入“黑名单”

深圳市公安局刑侦局副局长欧子奇介绍,深圳有许多经验值得推广。8月16日,深圳市公安局刑侦局新建“深圳市反电信网络诈骗中心”,八家银行、三大运营商和腾讯公司,带着资源和权限进驻该中心。与此同时,国务院联席办还在该中心加挂了“公安部打击治理电信网络新兴违法犯罪查控(研判)中心”,服务全国。

在堵截诈骗资金流方面,深圳在全国出台了首个由公、检、法、银监等六家单位签署的《信息诈骗涉案资金返还工作规定》,为我国法律修订提供了实操案例。《规定》实施后,不仅能为在深圳所立案件进行返还,也可以为外地市在深圳冻结资金进行返还。此外,警方还与银行合作,对“高危人群”进行监控。截至今年9月,人民银行深圳市中心已将警方推送的3万多涉案人员录入“黑名单”,提前拦截了一批被骗资金。

深圳还通过“警企合作”,搭建起了通讯领域多道防火墙,其中包括境外录音型回拨电话自动拦截系统、电话智能分析和人工干预系统、高风险电话接通前“强制提示”等。

建议:买卖银行卡入刑

在对犯罪分子的惩处方面,深圳中院刑二庭庭长俞宙表示,取证方面还存在很大困难,“双方没有面对面,完全要靠电子数据的提取和保存,搜集证据难度大,这是审理方面的大难题。”

欧子奇提出,反电信诈骗还需从国家层面,通过立法等手段推动解决一些瓶颈问题。比如,能否参照“巨额财产来源不明罪的举证模式”,推动“泄露或非法获取公民个人信息罪”举证倒置。欧子奇还建议,推动银行卡、电话卡买卖入刑。“目前只有人民银行对贩卖银行卡处以一千元的行政处罚规定,这给犯罪分子实施诈骗大开了绿灯。”

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>