首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

中消协提示消费者警惕低价旅游陷阱

http://www.cyol.com 2016-09-29 01:06 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 高敬

新华社北京9月28日电(记者高敬)“十一”长假在即,很多人已做好出去旅游的准备。中国消费者协会28日发布消费警示,提醒消费者不要陷入低价旅游陷阱。

中消协相关负责人介绍,中消协近期调查发现部分旅游线路仍然存在安全隐患,存在强制消费、诱导购物、改变行程、压缩景点等损害消费者合法权益的问题。

中消协提示消费者警惕低价旅游陷阱,低价背后一定是强制高额消费。要警惕“旅游小广告”,不要轻易相信街头、社区、社交群、朋友圈里的旅游小广告。规范的旅游广告应有旅行社名称、许可证号,消费者可以通过查询旅行社官方网站或APP得到相关旅行线路的详细信息。

同时,中消协提醒消费者参团旅游时应选择正规的、信誉较高的旅行社,签订正式合同。合同中应明确行程安排、交通、食宿安排及标准、游览娱乐项目的具体内容和时间、自由活动时间、旅游费用、违约责任等基本内容,不能安排在指定场所购物。消费者应注意索要和保留好正式发票等有效票据。

消费者旅游时若合法权益受损,要在确认自身安全的情况下,及时搜集相关证据,主动投诉举报,寻求政府相关部门、消费者组织或新闻媒体的帮助。境外旅游者可寻求驻外使领馆等办事机构的帮助。

【责任编辑:qing_fz】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>