首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

江苏近7万“老赖”被惩戒 失信男数量是女性3倍

http://www.cyol.com 2016-09-29 09:32 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报

原标题:江苏近7万“老赖”被惩戒 失信男数量是女性3倍

昨天,芝麻信用根据最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,公布国内首份“老赖大数据画像”。基于近300万样本得出的老赖“长什么样”?东部地区、40到49岁、男性,具有大专或本科学历是典型特征。

根据最高法发布的惩戒数据,截至9月27日,芝麻信用已惩戒老赖超过54万人,35000多人因此还清债务。其中浙江、江苏、福建受到信用惩戒的老赖数量、因信用惩戒还款的老赖数量均位居前三。

扬子晚报全媒体记者 徐晓风

男性老赖占比超7成

根据最高法数据,截至今年8月底,全国共限制老赖乘坐列车155万余次,乘坐飞机470万余次。全国各级工商和市场监管部门,依法限制失信被执行人担任法定代表人、董事、监事等共计66954人次。

从老赖的性别比例来看,男人比女人更不靠谱。男性老赖约占老赖总人数的四分之三,是女性老赖的3倍。从年龄分布看,40到49岁的中年人,最容易陷入信用危机成为老赖,占35%。

值得玩味的是,高学历并不等于高信用。数据显示,拥有大专学历的老赖占总数的37.24%,其次是本科生,占比33.36%,第三是中专占25.15%。硕士老赖占 3.68%,博士虽然整体基数小,不过也有0.34%。

浙苏闽被惩戒者最多

从地域分布看,东部地区的老赖人数高于西部地区,浙江、江苏、福建被信用惩戒的人数居前三。

专家表示,这是因为东部地区商事活动更频繁,民众维权意识水平也更高,所以案件数量多基数大。比如,苏浙地区每年关于经济纠纷、债务纠纷的立案数量在100万以上,而西部省份普遍维持在20万左右。按照数据统计,江苏被惩戒的老赖达到69000多人,仅次于浙江。江苏的信用惩戒后履约的老赖数量约5300人。

根据最高法数据,截至2016年9月27日,芝麻信用通过各应用平台限制失信被执行人已超过54万人,覆盖传统信贷、消费金融、旅游、租赁、住宿等众多场景,35000多名失信被执行人在这段时间内陆续还清债务,其中两年以上老赖有1万余人。

【责任编辑:qing_xw】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>