首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

滴滴司机遭遇劫持 巡河队员果断刀下救人

http://www.cyol.com 2016-10-08 10:25 中青报订阅 收藏本页

来源:大洋网 刘幸

司机被“乘客”从中山劫持到广州 歹徒装“路人”仍被擒

嫌疑人郭某被流溪河巡查保护大队工作人员制服。 广报记者邱伟荣摄

大洋网讯 10月4日早上,两名广州流溪河巡查保护大队的队员在巡逻时突然听到河边的一辆私家车里有人大喊“救命!”两名队员当即前去查看。就在这时,车上一人提菜刀冲出,企图威胁两位队员,发现未能奏效后拔腿就跑。因此脱困的司机张某对巡河队员说持刀歹徒的一名同伙被他锁在车内。询问下,该同伙装傻充愣,说并不认识持刀歹徒,被巡河队员当场制服扭送公安机关。

这个假期,对于滴滴司机张某来说,是遭遇惊魂一刻的假期。10月4日早上,张某被人劫持到广州白云区人和镇流溪河边,被在附近巡逻的广州市水务局属下的流溪河流域管理办公室巡查保护大队巡逻员第一时间发现,两名现场巡逻队员见义勇为,出手相救,使被歹徒挟持的滴滴司机获救,并将其中一名犯罪嫌疑人控制。

巡查路上突遇警情

事发在10月4日早上9时,流溪河巡查保护大队一支队队长王天景和队员在河边例行巡逻,在巡到蚌湖小学附近河段的时候,发现一辆黑色私家车停在路边,司机探出头来大喊“抢劫,救命!”

王天景一看,发现副驾驶位有个男人拿着菜刀,不停敲打司机的脸部。两名巡查队员马上停车探查原因。持刀男子见状马上下车,对着队员挥舞了几下菜刀拔腿就跑。王天景在追了数十米后,由于担心司机安全,就用对讲机呼叫巡查队其他队员支援,之后回事发地查看情况。

这个时候司机张某已经下车,对王天景说车上还有歹徒同伙,被张某锁在车里。王天景于是命令车上的另一名嫌疑人下车。这名嫌疑人抵赖说不认识持刀男子。王天景趁其不备,将嫌疑人制服。之后从车上搜到一把西瓜刀。于是马上拨打110报警。人和镇派出所的警员很快赶到并带走了已被制服的嫌疑人。

据司机张某回忆,他于4日早上在中山接了一名男子,说要到广州人和找朋友。到了人和,又接了另一名嫌疑人上车,之后两名嫌疑人在车上一前一后拿刀劫持了张某。

所幸附近流溪河巡查保护大队巡逻队员及时赶到,张某未有财物损失。目前警方已经将被控制的嫌疑人刑拘,并正在追查另一名在逃的嫌疑人。

类似的突发营救并非孤例

类似的突发营救,对于流溪河巡查保护大队来说,已经不是第一次发生。今年9月20日晚上,一名13岁女孩被人在河边非礼,刚好遇上巡逻的队员,女孩成功获救,企图强奸的男子被上前盘问的巡查队员当场控制,事后被警方刑事拘留。

据王天景说,巡逻队80多人,每天24小时都有4组人在流溪河边巡逻,防控污染流溪河的行为。一旦发现有人在流溪河边违建或者倾倒垃圾,就会马上制止,无法即场清理的,将上报情况,由上级主管部门处理。

市水务局人员告诉记者,流溪河巡查保护大队于7月1日正式成立,是广东省第一支为了保护一条河而成立的专职巡查队,通过加强对流溪河的日常巡查,及时发现问题及时上报处理。

据了解,这支为保护流溪河白云段而组成的巡查队伍共有89名队员,平均年龄为25岁,他们分成3个巡逻中队,实行每日早、中、夜三班不间断巡查机制,以定点值守与分段巡逻相结合的方式开展安全保护工作,每班巡查路程约50公里。巡查队成立以来已出动了2000多次,发现并制止违法建设等水事违法事件累计200多宗。

记者了解到,由于巡查队是政府购买服务,队员没有执法权。随着对他们的了解日渐加深,沿岸的居民一有事都会来找他们帮忙。王天景说,现在只要是在堤坝上发生的,无论是塞车拥堵抑或打架纠纷,巡查队员都会被找去帮忙。沿岸的居民觉得,自从有了这支巡查队伍,不仅是流溪河有了保护神,他们的生活也感觉安全了不少。

广报记者刘幸 通讯员 赵雪峰

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>