首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

中国大学生去济州岛被关"小黑屋" 旅行社无能为力

http://www.cyol.com 2016-10-09 10:59 中青报订阅 收藏本页

来源:黑龙江晨报 刘竹馨

东北网10月9日讯日前,有媒体报道,“十一”黄金周滞留在济州国际机场的中国游客来来去去,人数保持在超百人规模。在此期间,一名来自哈尔滨尚志市的19岁大学生在入境时遭拒被扣留24小时,吃住均在机场一百平方米的屋内。

通过网络在旅行社报了济州岛之游

“本想趁着‘十一’假期出去玩一趟放松放松,没想到回来更疲惫了。”来自某大学的尚志市19岁男孩小高介绍,“十一”期间,姐姐通过网络在某旅行社帮他报了4夜5日济州岛之游,并没旅行社合同。根据小高收到的出团通知书显示,此次行程为4日21时30分到达济州岛,8日14时10分从济州岛返航。

原本计划是姐弟俩一起来玩,因为姐姐临时有事,此次出国旅游变成了小高一个人的旅行。小高说,此前并没自己一个人出国旅行的经历,但知道姐姐去不了也没多担心。“毕竟是报的团,玩的行程住的酒店都是定好的,一个人跟团游能遇到什么事。”让小高没想到的是,济州岛4夜5天的放松之旅变成了机场一日游,“最初来济州岛的目的就是购物、游玩,没想到最后连济州岛机场都没出去。”

滞留室

到济州机场后被送进滞留室

小高介绍,4日启程航班因受天气影响,改为5日出发,5日15时跟团到达济州机场。

“过关时机场工作人员问我是不是一个人来,有没有亲属随行,我说没有,然后他们把我带到了一个房间填单子。”小高说,工作人员又提出几个问题,包括为什么来韩国,来韩国的目的,是否为学生,知不知道韩国有哪些景点,景点是什么样子的。“我以前都没来过韩国,有的我没答上来。”随后小高被送进滞留室。

有人已滞留5天

通过小高发来的视频记者看到,滞留室内面积一百平方米左右,屋内设施简陋,地面铺设有地板和充电插座,此外并无其他设施。屋内游客席地而坐。

每份套餐约合50元人民币

“这里分男女两间房,到了晚上济州岛机场工作人员只发一个很薄的小被单御寒,大家都睡在地板上。晚上屋门是关着的,不通气,只能开空调,很冷。”小高介绍,在滞留室内吃喝都要自己掏钱,一天两顿饭,午餐和晚餐,“套餐分量很小,一份折合人民币约50元,瓶装水也需花钱购买。”

“机场工作人员告诉我们,坐哪个航空公司航班来,就要坐哪个航班回去。我在这里呆的时间不算长,6日15时从这走的。我听他们说,有人在这已滞留5天了。”在机场滞留的24小时期间,小高与该旅行社领队孙女士联系,但孙女士告知,针对小高的情况,她也无能为力。

领队:具体问题不太清楚

8日,记者拨打了小高所报旅行团领队孙女士的电话进行核实。孙女士表示,5日没出团,具体事情不太清楚。(刘竹馨)

【责任编辑:qing_fz】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>