首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

保育员误开灯伤22名儿童眼睛 园方:愿承担责任

http://www.cyol.com 2016-10-10 01:56 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报

朝阳区安贞街道中心幼儿园中二班的小朋友前天吃早餐时,保育员误开紫外线消毒灯,导致班上22名小朋友的眼睛被紫外线灼伤。昨天,北京晨报记者了解到,幼儿园已将孩子送至医院治疗。通过医院诊断书,记者发现最严重的小朋友被诊断患有电光性眼炎。对此,园方表示愿承担责任,并会继续关注幼儿病情,承诺一周后集体复诊。

事件:紫外线灯下照半小时

“刚滴完眼药水,不能揉眼睛。”小静刚抬起手,就被她的母亲制止。记者看到小静两眼周围皮肤红红的,“总是痒痒,忍不住想揉”。小静的母亲徐女士告诉记者,10月8日上午8点,中二班的小朋友在吃早餐时,保育员误开紫外线消毒灯,导致班上的小朋友被紫外线照了半小时。根据家长提供的监控录像,记者看到当天8点7分开始,教室紫外线灯被打开,直到8点39分园长在巡视教室时才发现异常,随即关灯。

“豆豆的情况特严重,他眼睛都肿了。”小静说班上有的小朋友陆续向老师反映眼睛疼。徐女士称,当天中午一些小朋友的眼睛就出现了症状,下午幼儿园召集家长开会,告知次日会带小朋友去医院检查。昨天上午,经过医院检查,中二班有22个孩子被诊断出眼睛灼伤。记者从诊断书上看到,大部分为结膜炎,一些严重的被诊断为角膜上皮损伤,甚至电光性眼炎。孩子家长闫先生心疼地说:“孩子夜里睡觉时,眼睛会被疼醒。”而更令家长们担心的是,孩子的眼睛能否痊愈,会不会有后遗症,幼儿园会不会对后续情况负责等。

园方:公开道歉愿意承担责任

昨天,记者来到幼儿园,园方负责人表示,事故发生后,幼儿园第一时间对幼儿进行皮肤及眼部检查。“经家委会和家长会协商一致,我们决定送幼儿到医院集体就诊。经同仁医院诊断,其中有5名幼儿需根据病情随时就诊,9名幼儿需要一周后复查,8名幼儿只需要滴眼液治疗,5名幼儿无症状。”

园方负责人称,已组织家长集体观看了误开紫外线消毒灯的视频资料,班级保育员、幼儿园及街道办事处领导对家长进行公开道歉。“首先,我们会继续密切关注幼儿病情变化,将带领幼儿一周后集体复诊,园方会负责幼儿全部治疗费用。其次,会严肃处理责任人,并加强对全体老师的培训与日常管理,以防类似情况再次出现。同时,街道办事处也将密切关注此事。”

医生:均会痊愈不会留下后遗症

针对被紫外线灼伤孩子的情况,记者咨询到中日友好医院眼科副主任医师王卫。他介绍,在紫外线灯下长期照射,会对眼睛角膜上皮造成一定刺激和损伤。根据记者提供的诊断证明,王卫称,“正常情况下,电光性眼炎、角膜上皮损伤及结膜炎在两至三天即可康复。其间,孩子要注意休息,不要揉眼睛,尽量闭眼休息,避免眼睛接触强光,并按量使用医院所开保护角膜的眼药水或红霉素眼药膏。”

王卫医生表示,一般来说,以上诊断症状不会留下后遗症,均可痊愈,希望家长不必太紧张。“如果孩子在就医后仍然感觉不适,家长应尽快去医院复诊。如家长担心有后遗症,可以延长复诊时间。”

北京晨报现场新闻

记者 郭丹 线索:辰先生

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>