首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

香港一老妇猝死 智障儿伴尸7天以为“妈妈不要我”

http://www.cyol.com 2016-10-10 10:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

香港一老妇猝死智障儿伴尸7天以为“妈妈不要我”

揭发智障儿伴母尸的大围新翠邨。(香港《文汇报》/邓伟明摄)

中新网10月10日电据香港《文汇报》报道,香港大围新翠邨揭发伴尸悲剧。一对相依为命母子,疑年近八旬的患病母亲,意外跌落床失救倒毙房间,同住的中年智障儿却懵然不知,还误以为“妈妈不要我”,不懂求助,赤裸伴尸7天,直至单位传出恶臭始被邻居揭发。

警方初步相信事件无可疑,并将身上有伤的儿子送院留医。这是近两年揭发的第三宗同类事件,有议员促请社会福利署定期派人探访有智障兼老龄化家庭,避免悲剧不断重演。

香港社会福利署发言人回应事件指,发生悲剧家庭并非社署跟进个案,事件中智障儿子现正在沙田韦尔斯亲王医院留医,社署医务社工随后会接触儿子,跟进其福利需要,并提供适切援助。

伴母尸悲剧现场为新翠邨新伟楼高座12楼一单位,伴尸7天的智障儿姓黄(48岁),警员入屋时,中年智障儿全身赤裸,一脸倦容,面部及手部均告擦伤,稍后得悉他曾获好心街坊供应食物充饥。

警员进入睡房,发现其冯姓母亲(77岁)倒毙床边地上,尸体已腐烂发胀发臭,渗出血水,估计死去已约一星期,警方不排除老妇睡眠期间意外跌落床昏迷失救,儿子因智障,不知母亲离世,一直在榻旁伴尸不懂求助,老妇死因仍有待稍后验尸确定。

邻居闻恶臭 报警揭悲剧

据悉倒毙家中的冯姓老妇自1992年开始迁入上址单位,本身育有一子一女,女儿婚后已搬走,很少回家探望,冯妇则与智障儿一直相依为命,靠综援过活。但冯妇有身体病记录,儿子除有精神病记录外,亦有智障问题,认知能力低,不懂煮食及生活自理。

邻居称,单位最近一连数日都关上大门,直至前日下午单位木门才打开,黄当时隔着铁闸呆坐,有好心邻居见状送上饭食,他当时只称“妈妈不要我”等,邻居也不以为意。

到了晚上有邻居见单位传出阵阵恶臭,感到可疑,遂通知大厦苏姓男保安员(66岁)上门查看及报警。警方当晚11时39分接报后,即联同消防员到场破开铁闸进入单位,揭发这宗伴尸悲剧。

今次已是2014年以来第三宗儿子伴母尸悲剧,特区立法会议员张超雄对一再发生同类悲剧感到难过,他指此类全靠一名长者照顾没有自理能力智障儿女的“智障老龄化家庭”,属特别高危个案。一旦年迈父母突然离世,在无人知悉下,独留在家的智障儿女可能会被活活饿死、弄伤自己或发生其他意外,可惜社署现时并无机制去保障这类家庭。

议员倡平安钟扩服务

张超雄促请社署应加强对高危家庭,包括智障老龄化家庭的上门家居照顾服务,即使未必能常常派社工作家访,也应仿效外国,安排人手如外判服务定期到访高危家庭,提供送饭、做清洁或替智障者洗澡等,以免出现长者病危或死亡后也无人得悉跟进的危险情况。

另外亦可考虑将平安钟服务扩展到这类高危家庭,由特区政府资助月费,令家庭成员遇事时也较求助有门。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>