首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

湖南整治“雁过拔毛”式腐败问题 追缴1.82亿元

http://www.cyol.com 2016-10-10 14:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中国纪检监察报 邹太平

本报讯(记者 邹太平)“纪委就是咱们老百姓的守护神,不仅帮我们拍掉吸血刮油的‘苍蝇’,还将被侵占的血汗钱交还到我们手里。”国庆前夕,湖南省宁远县水市镇黎壁源村村民陈长华接过追回的1000元扶贫款后激动地说。

当天,该镇组织相关部门来到黎壁源村,将在“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作中追缴的违纪款退还给群众,8名村民当场领回各类款项共计1.53万元。

今年3月,湖南省委部署启动专项整治工作,把开展“雁过拔毛”式腐败问题整治,作为落实十八届中央纪委六次全会精神的具体措施,重点整治村(社区)、乡镇(街道)基层站所和市县相关职能部门等单位和个人中,存在的截留私分、虚报冒领、贪污挪用涉农、民生、扶贫等财政专项资金,违规处置农村集体资金、资产、资源等问题,推动全面从严治党向基层延伸。

截至目前,全省共发现问题线索1.27万件,处理3604人,给予党纪政纪处分2058人,移送司法机关263人,追缴资金1.82亿元。

“‘雁过拔毛’式腐败问题专项整治,是省委、省政府部署的一项政治任务,是非常现实、紧迫的一项重要工作。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎表示,要站在全面从严治党和人心向背的战略高度,把正风反腐“零容忍”的举措覆盖到基层,有效解决人民群众反映强烈的突出问题,增强人民群众的获得感。

结合全省精准扶贫工作实际,湖南省纪委按照“廉洁扶贫”的要求,将扶贫领域贪腐问题作为整治重点,全面加强对“三资”管理,土地征收补偿,农村涉农、民生、发展等领域项目资金在申报、分配、使用过程中违纪问题的纠正和查处,确保每一分“救命钱”都真正用到贫困乡村、贫困群众身上。

长沙市突出专项督查,制定《扶贫系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》,对2013年至2015年1.16亿元扶贫领域资金进行全覆盖清查,追缴违纪资金237.98万元,退还群众95.27万元。

“我们家家户户都贴着纪委的举报公告,上面有电话,可以直接打。”9月27日,湘西土家族苗族自治州龙山县苗儿滩镇民主村村民向德指着大门上粘贴的《精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治受理信访举报的公告》欣喜地告诉记者。

据悉,今年4月以来,该州全面启动精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,通过媒体发布、进村入户粘贴公告等方式进行宣传,得到广大群众的大力支持。截至8月底,该州共收集、摸排各类问题线索1124件,党纪政纪处分86人,移送司法机关21人,收缴违纪资金3017.13万元。

“蝇贪”成群,其害如“虎”。严肃查处蝇贪大快人心,及时清退违纪资金事关群众切身利益,同样不容忽视。

“真没想到,我两个孙子被村党支部书记侵占5年的生活费还能全部拿回来,太感谢县纪委的同志了!”蓝山县毛俊镇鹊峰村年逾古稀的唐基秀逢人就夸县纪委为她做了一件大好事。

原来该村党支部原书记李节光因侵占唐基秀孙儿李义双、李义对双胞胎孤儿的基本生活费5.29万元接受组织调查。调查之初,李节光主动将3万元钱款退还给唐基秀。在县纪委多方调查查清事实后,李节光才将剩余的2.29万元上缴,次日工作人员就将这笔款项悉数退还唐基秀老人。

对于专项整治工作取得的阶段性成果,傅奎表示,要进一步强化脱贫攻坚主体责任,清查存在的问题、深挖问题根源,在管好用好各类项目资金特别是扶贫资金上下功夫,最大限度地提高扶贫资金、涉农资金的使用效益。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>