首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

巡视“回头看”揪出4省市8“老虎” 他们因何落马?

http://www.cyol.com 2016-10-13 06:48 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 魏婧

中国网新闻10月13日讯(记者 魏婧)中央巡视组今年第二批“回头看”工作已于近日结束,11日晚间,中纪委监察部网站在同一时间分别公布了天津、湖北、河南和江西经本轮“回头看”所暴露的病灶,四省市均被指有“选人用人问题”。回顾第一批“回头看”,安徽、湖南、辽宁与山东四省份也同样存在某一共性问题,即“党的领导弱化”。

在“回头看”的过程中,中央巡视组不仅对各省市进行全面“体检”,还做到及时揪出引发问题的贪腐官员,截至目前,两次“回头看”共令4地8名省部级高官痛失乌纱。

在第一批“回头看”中落马的官员,其中有4人来自辽宁省,分别是全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任、辽宁省委原书记王珉,原省委常委、政法委书记苏宏章,原省人大常委会副主任王阳和郑玉焯;原山东省济南市长杨鲁豫;原安徽省副省长杨振超。

而此次“回头看”中东窗事发的两人都来自天津,分别是市委代书记、市长黄兴国,主管规划国土工作的副市长尹海林。

今年8月25日,辽宁省委发布关于巡视“回头看”后整改情况的通报,其中直指王珉、王阳、苏宏章为“反面典型”,并表示每名常委都已以此为镜鉴,谈教训、谈责任、谈警示。

同时,辽宁还单独点名王珉,称其对“中央决策部署敷衍了事,甚至唱反调,罔顾习近平总书记对辽宁提出的‘讲诚信、懂规矩、守纪律’的政治要求,在个人政治期望没有实现后,消极堕落,甚至抵触中央,导致省委领导核心作用弱化。”

王珉 资料图 中新社发 盛佳鹏 摄

据了解,以上3人均涉辽宁省有关选举拉票贿选事件。上月初举行的十八届中央纪委六次全会中明确指出,王珉对发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任。

山东省委在通报巡视“回头看”整改情况中表态,要求以杨鲁豫为鉴戒,汲取深刻教训,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

经查,杨鲁豫严重违反党的纪律,对抗组织审查;不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;收受礼金,搞权色,钱色交易;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。身为党的高级领导干部,其理想信念丧失。

而针对此次“回头看”中天津“老虎”被揪出的情况,天津市长王东峰在9月13日的全市领导干部会议提出,“要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以黄兴国等为反面教材,深刻汲取教训,管住自己,管住亲属子女,管住身边工作人员”。

黄兴国 资料图 中新社发 盛佳鹏 摄

黄兴国的落马为他带来一个“第一”与一个“之最”:他成为十八大以来第一个落马的直辖市市长,也是近10年任职时间最长的代理省级书记。此外,在去年天津港“8·12特别重大火灾爆炸事故”后召开的新闻发布会上,他曾称自己对此有不可推卸的责任。

安徽省委在巡视“回头看”整改情况通报中则对杨振超只字未提。

据悉,杨振超曾对抗组织审查,违规接受宴请,公款旅游;不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;利用职务上的便利非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权造成国有资产重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。

此外,据法制晚报报道,在杨振超主政淮南市的6年时间里,被当地人评价毫无作为,没有政绩,虽然如此,他却给当地留下总投资额高达78亿元的两大烂尾工程。有知情人士称,杨振超爱打麻将,以至于上班时经常无精打采;在官场上,他为人低调、处世谨慎,被视为处世老到。

截至目前,8名落马高官中,辽宁省4人已因严重违纪均被开除党籍和公职,原山东省济南市长杨鲁豫与原安徽省副省长杨振超作开除党籍处理。天津市委原代书记、市长黄兴国与原副市长尹海林目前仍在接受组织调查。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>