首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

报告指欧洲监狱成恐怖分子“温床”

http://www.cyol.com 2016-10-13 08:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

中新网10月13日电据外媒12日报道,一份最新研究报告指出,欧洲监狱已逐渐成为恐怖分子吸收新成员的温床。不光是有犯罪经验的罪犯被恐怖分子看上,比利时也发现恐怖组织大量吸收年轻人发动本土攻击。

伦敦国王学院极端主义国际研究中心(ICSR)公布一份最新研究报告发现,恐怖活动与犯罪行为之间确实有密切关连,极端团体不再通过宗教机构或是社团组织寻找新血,开始将目标放在已经有犯罪经验的罪犯。

当地时间7月18日,法国尼斯,大量民众聚集在“英国人漫步大道”,为此前在恐袭案中遇难的人们默哀。

资料图:当地时间2016年7月18日,法国尼斯,大量民众聚集在“英国人漫步大道”,为此前在恐袭案中遇难的人们默哀。

报告分析79名欧洲前往中东地区参战或是涉及欧洲各起恐怖攻击的恐怖分子档案发现,57%的恐怖分子在发动恐怖攻击前曾经锒铛入狱,至少有27%被通报在入狱期间开始变得激进。

报告指出,欧洲各地监狱已经成为这些恐怖分子吸收新成员的温床。这些所谓的“愤怒的年轻人”已经有犯罪经验,可以轻松使用各类武器,随时可以上场发动恐怖攻击,只要稍稍从旁搧风点火就能让他们为恐怖组织所用。

报告也发现,这些恐怖活动资金来源多半来自“轻微的犯罪行为所得”,像是毒品贩卖、窃盗、闯空门、贩卖盗版物品等,显示恐怖分子仍是通过他们熟悉的获利方式取得资金来源,这部份或许值得各国警方与情报单位注意。

当地时间2016年10月8日,德国开姆尼茨市,德国警方在东部开姆尼茨市对一处锁定住宅进行搜查,找到疑似用于制造袭击的少量爆炸物材料,涉事男子具有极端组织“伊斯兰国”(IS)背景。

当地时间2016年10月8日,德国开姆尼茨市,德国警方在东部开姆尼茨市对一处锁定住宅进行搜查,找到疑似用于制造袭击的少量爆炸物材料,涉事男子具有极端组织“伊斯兰国”(IS)背景。

比利时“标准报”(De Standaard)则指出,年轻人已经成为伊斯兰国(IS)的目标,该组织通过各种渠道吸收年轻人加入极端组织。更让比利时情治单位担忧的是,这些被吸收的年轻人并非是被号召前往叙利亚参战,而是在比利时本土发动恐怖攻击。

比利时联邦司法机构证实这项报道,并表示极端组织主要是通过社交媒体与手机应用程序吸收新血,情报单位也正在调查10多起年轻人被策动在比利时发动攻击的案件。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>