首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

中央国家机关纪工委对15部门开展巡视整改专项检查

http://www.cyol.com 2016-10-13 10:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中国纪检监察报 戴南

“从专项检查情况看,各部门都把落实中央巡视整改作为重要政治任务来抓,对照中央巡视组反馈提出的突出问题和整改意见,制定整改方案,建立清单台账,逐项分解任务,层层压实责任,巡视整改工作取得了阶段性进展。但检查中也发现一些突出问题,有的思想认识不到位,存在应付过关、松弛懈怠、顾虑畏难等错误认识,有的整改任务推进不到位,有的以会议文件代替整改,就事论事落实整改……”

日前,在中央国家机关纪工委完成对教育部等15个部门巡视整改专项检查反馈后,中央国家机关纪工委书记邓修明这样表示。

为推动中央巡视整改落到实处, 5月中旬至7月初,中央国家机关纪工委对2013年以来接受过中央巡视的教育部等15个部门开展了巡视整改专项检查。检查组坚持问题导向,对照巡视反馈问题清单逐项开展检查。通过检查发现,整改未完成、不到位问题57个,线索处置不当问题35个,发现新的问题线索48条。

存在敷衍应付,缺少督促问效——

通过整改把纪律规矩立起来严起来

科技部火炬中心与高新技术协会“一个机构、两块牌子、职能重叠、政会不分”等2项整改任务未完成;环境保护部“依托部环境发展中心,改建专业科研管理机构”等4项整改任务未按期完成,国管局、保监会部分规章制度未按规定时限完成……

对照中央巡视组反馈意见和整改清单检查发现,截至6月底,6个部门12项应在两个月集中整改期间完成的任务到期未完成。

整改不到位问题较为突出,一些部门以文件会议代替整改,形式化严重。邮政集团对“管党治党意识淡薄,‘两个责任’落实不力”问题,列出整改任务44项,以下发通知、制定和修订制度形式整改的达29项。检查中,该集团一些党支部书记对制度内容并不掌握,更谈不上指导工作。

一些部门缺少督促问效,党组织缺乏紧盯不放、一抓到底的勇气和劲头,整改出现“最后一公里梗阻”。交通运输部针对巡视提出的解决政事不分、政企不分、事企不分问题,印发了清理规范机关和部属单位投资办企业的通知。但截至6月底,仅海事系统就仍有50家下属企业在运营。铁路总公司对巡视提出的“超职数配备干部”问题,未明确细化工作方案及进度安排,截至6月底,全路仍有超职数配备处级干部300余名。

“另外,还有整改就事论事、避重就轻、避难改易,以局部代替整体,以个案处置代替举一反三,以及中长期整改任务不明确不具体等问题。”中央国家机关纪工委副书记周惠告诉记者,归根结底是有的党组织领导能力弱化,加强全面从严治党主体责任的坚定性、自觉性不强。

周惠说,应通过巡视整改,推动党组织把党的纪律和规矩立起来、严起来,而一些党组织这方面意识淡薄,解决实际问题与管党治党“两张皮”。教育部有的基层党组织对党员日常教育管理监督缺位,从近年来查处的违规违纪问题看,有的支部书记疏于对干部的教育提醒,抓早抓小不到位;国家统计局一些党组织负责人不了解主体责任的主要内容;扶贫办10个司局、直属单位中有4个支部书记空缺;民航局直属机关党委、机关纪委已超期8年未换届。

据介绍,纪工委对新发现的48条问题线索,已立案查处3条,正在初核12条,对其他33条将移交有关部门纪检组织。

问题导向、具体入手、重在实效——

用“火眼金睛”进行“有效扫描”

巡视整改专项检查,是对巡视成果运用的跟踪了解,实质是推动巡视向纵深发展,督促被巡视部门党组织强化管党治党的责任担当。检查要做到有的放矢,必须以“火眼金睛”进行“有效扫描”,这就要解决好查什么、怎么查的问题。

据中央国家机关纪工委副书记刘利华介绍,此次专项检查重点围绕中央巡视组的巡视反馈意见,逐项检查机关党委及机关各级党组织整改落实情况。检查注重把握整改方案任务分工、完成时限是否明确;整改举措是否符合部门实际,是否具有针对性、操作性、实效性;各项措施是否落地;等等。

检查内容不仅限于“对账单”,还包括机关纪委落实巡视移交处级及以下干部问题线索处置情况:对问题线索是否逐一建立台账、统一管理、分类处置;对需要处分的是否及时作出处分、处分是否得当;等等。此次检查发现,中国气象局对移交的问题线索处理中,相当一部分应给予党纪处分的只进行了行政处分或组织处理。

检查范围还涵盖部门党组织落实“两个责任”、落实中央八项规定精神情况等。检查发现,国土资源部、国家林业局、国家铁路局等下属单位监管缺失、制度不健全,存在违反中央八项规定精神问题。

“此次专项检查总体要求概括起来即十二个字:问题导向、具体入手、重在实效。”(下转第二版)(上接第一版)刘利华说,这次检查,不是为了总结经验,而是检查整改是否真正落实到位,还存在什么问题;从具体事、具体工作、具体举措入手,从细节抓起,一件一件仔细检查;检查务求实效,不见成效不收兵。

参与检查的工作人员说,在这次检查中,我们比较注重创新方式,灵活运用对照查、逐项审、实地看、谈话核等方法。比如对照检查整改措施方面,我们不仅查阅整改任务、责任分工、整改情况报告,还要搜集其他相关佐证材料;再比如检查问题线索处置情况方面,我们采取逐案汇报、逐案审核、延伸检查等方式,一个案件一个案件审查,要求审查面做到全覆盖。

据统计,此次专项检查共发放测评问卷1205份,查阅文件1462份,各种票据1919册,查阅249个基层党支部会议记录,谈话755人次。

“三个结合”用好检查成果——

问题不彻底解决就不销账

“对巡视整改落实不足的,抓紧补课、立行立改;对走过场的,坚决返工重来。问题不彻底解决,整改就不销账。”邓修明在5月份专项检查动员会上严肃地说。

怎样用好检查成果?纪工委提出“三个结合”:把解决问题与总结规律相结合,把集中性检查与经常性工作相结合,把被检查部门整改与整体推进管党治党相结合,全面推动中央国家机关“两个责任”的落实。

“近期,我们向这15个部门机关党组织通报反馈专项检查情况,原原本本指出问题,移交问题线索,提出整改建议,最后形成检查情况报告报中央纪委和中央巡视工作领导小组办公室。”邓修明说,关键是强化部门党组织的主体责任,督促建立整改台账,细化问题清单、任务清单,集中两个月时间,务实有效地进行整改。对敷衍整改、整改不力甚至拒不整改的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

据介绍,纪工委目前正加强问题线索管理和处置,对中央巡视移交的线索实行台账管理,及时收集汇总办理情况,办结一件销号一件,充分体现巡视整改的政治性、严肃性和实效性。把有效做法固化为长效机制,使专项检查成为一项经常性工作,创新组织制度和方式方法,探索分领域、分类别检查,适时开展下一轮专项检查。(本报记者 戴南)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>