首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

湖南严查四风问题:警车车轮有水迹地面干燥露马脚

http://www.cyol.com 2016-10-17 09:17 中青报订阅 收藏本页

来源:中国纪检监察报 邹太平

“对中秋国庆期间的‘四风’问题,全省各级纪检监察机关坚持快查严处,不给打招呼、说人情留下任何空间。”10月14日,湖南省纪委党风政风监督室负责人告诉记者,该省各级纪检监察机关紧盯重要时间节点,从一桌饭、一杯酒、一张卡入手,严防“四风”陋习在节日期间反弹回潮。

据统计,“两节”期间,该省共组织检查组6236个,抽调检查人员2.6万余人,共检查单位2.2万余家、政务服务窗口3609个、宾馆酒店1万余家、超市商场3071个、公园景点733个、居民小区2930个;收到“四风”问题举报86件,发现有关疑似问题线索364条。目前,正在进一步调查核实。

紧盯节点 层层压实责任

“反‘四风’,让我们一起来‘扒一扒’身边的‘四风’隐身衣:化整为零、公款报销仍有招……”国庆前夕,衡山县纪委通过微信公众号推送多期专题,将一些作风问题的新变种、新“马甲”公之于众,并附上县纪委举报电话,鼓励群众积极参与监督。

重要节日,正是正风反腐的重要节点。与衡山县纪委一样,今年的中秋、国庆节前夕,湖南各地均发出廉洁过节的通知。

“要继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定和省委九项规定精神落地生根。”早在9月中旬,湖南省委就召开“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作座谈会。湖南省纪委明确,要紧盯中秋、国庆节点,密切注意隐形变异“四风”,紧盯违规收送月饼节礼、违规公款吃喝、违规发放津补贴、公款旅游、公车私用等突出问题,加强监督检查,严肃执纪问责。

各级纪检监察机关迅速行动,层层压实责任。郴州市纪委下发文件,划出“十个严禁”纪律红线。各省直单位也“动”了起来:省纪委驻省发改委纪检组在节前编发廉政短信,提醒大家严守中央八项规定精神,坚决抵制“四风”……

警钟长鸣 绷紧纪律之弦

“常德市原市委常委、副市长卢武福违规打高尔夫球、收受礼金,被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关……”9月29日,湖南省纪委通报7起省管干部违反中央八项规定精神问题。

“这7起典型问题的严肃查处,充分体现了省委、省纪委全面从严治党、坚决纠正‘四风’的坚定决心和鲜明态度,广大党员干部特别是领导干部务必引以为戒。”湖南省纪委相关负责人说,该省各级纪检监察机关紧盯重要节点,密切关注“四风”新动向,对不收手、不知止的一律从严查处,且越往后执纪越严。

该省各地不断加大曝光力度,先后通报曝光一批“四风”问题典型案例——

江华瑶族自治县纪委对中秋节期间查处的两起违规发放购物卡问题进行公开通报;娄底市纪委对新化县白溪镇一起中秋节前违规接受吃请问题进行曝光……

“聚光灯”下,各地利用多种方式早部署、再提醒,向全省党员干部敲响警钟。安化县纪委利用微信公众号、网站、电视、报纸等媒体,进行多样化提醒造势,做到既抓节点又抓平时,明察暗访与专项督查相结合;花垣县实行三步工作法,打好节前“预防针”、唱响节中“督查曲”、细查节后“漏网鱼”……多方努力下、多措并举中,各级党员干部时刻绷紧廉洁弦,营造风清气正的节日氛围。

强化监督 严查“四风”问题

10月1日,常德市的繁华街头人声鼎沸。人群中,一支由市纪委党风政风监督室带队的监督检查组,正进行着紧张的监督检查。

停放在市食品药品监督管理局前坪的一辆警车引起了检查组的注意。检查人员上前检查发现,车内无人且引擎盖冰冷、车轮下方存留水迹但车底地面干燥,推断该车很可能是隔夜停放。通过查询车牌,检查组很快得知车辆所属单位,于是采取现场交办处理。

很快,常德市公安局经调查证实,对当事民警作出相关处理,并对分管局领导进行诫勉谈话,这辆警车则交由相关单位封存。

类似这样的监督检查很多。“两节”期间,该省各级纪委纷纷组成督查组,通过专项督查、随机抽查、突击检查等形式,对“四风”问题进行全面“搜罗”。

“你们是来吃饭,还是来搞检查的?”10月2日13时许,在长沙市岳麓山风景名胜区附近的一家餐馆,该市纪委督查组工作人员正在检查发票存根,正在这里私人宴请同学的长沙某单位领导向他们打起招呼。

即便是熟人,检查组也丝毫没有放松,对其发票存根及用车情况进行了核查。经查,该领导一行5人在餐馆消费300多元,发票抬头写着“个人”,出行车辆是其私家车。

“自己掏腰包,心里才踏实!”该领导干部笑着说。(本报记者 邹太平)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>