首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

旁若无人!女子在沈阳地铁车厢内给孩子把尿

http://www.cyol.com 2016-10-17 13:22 中青报订阅 收藏本页

来源:沈阳晚报 白昕

10月16日,网友“小春”晒出了几张沈阳地铁内不文明行为的照片:“我不是多事儿的人,但是这素质真是看不下去了,家长没有公德心,让孩子在地铁二号线车厢里随地小便,地铁门一开,流了一片,当家长的也不收拾,就在我身边发生,整个人都蒙了。”

对此,有网友说,地铁不是“厕所”,请这些家长出门前做好准备,文明乘车。虽说人有三急,孩子年龄小更是无法控制,但有很多方法可以在地铁上避免这种“尴尬”。

曝光:

家长抱孩子地铁车厢内小便

“当着满车乘客的面,孩子妈旁若无人地把孩子抱到地铁车门处把尿,孩子尿完后,她又当没事儿人似的,回到了座位上,完全没有收拾的意思,尿流了一整片,有些不知情的乘客还踩到了。”网友“小春”告诉沈阳晚报、沈阳网记者,事发10月15日10时许,当时地铁行驶到沈阳北站附近,小男孩看上去也就三四岁左右,抱他的是个年轻女子,感觉是孩子妈。

网友“小春”感慨,事实上,自己并不是多事儿的人,但是这素质真是看不下去了,家长没有公德心,让孩子在地铁二号线车厢里随地小便,当家长的也不收拾,脸都不红。

反思:

家长带孩子出门应准备周全

事后,网友“小春”将多张视频截图发到了微博中,引起了不少网友的围观。

网友“小春”坦言,当时掏出手机拍摄小视频,并没有恶意,只是希望通过这件事情呼吁大家都能遵守公共场所的基本准则,毕竟这种行为给其他人带来影响与不适。地铁属于相对封闭的公共空间,在车厢内吃东西都不允许,便溺更是严令禁止的。需要明确的是,这个问题并不是指向孩子,而是监护孩子的成年人,成年人有责任不让自己孩子的行为妨碍到他人。小孩子控制大小便的能力很弱,但这并不意味着作为监护人的父母就没有办法。正因为小孩子自控能力差,才需要成人提前做好防范。

网友“小春”表示,其实,每个地铁车站里都有卫生间,家长完全可以等车到站后带孩子去上厕所。

有网友表示,带孩子出来不容易,尤其是乘坐公共交通工具。家长可以准备尿不湿或矿泉水瓶,避免在公共场合出现尴尬的情况。

沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>