首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

河北一村办洗脚节传承孝道 近3千人为长辈洗脚

http://www.cyol.com 2016-10-17 14:52 中青报订阅 收藏本页

来源:燕赵晚报 崔虹

 

  ■长辈们脸上洋溢着幸福的笑容。本报记者 崔虹 摄

  本报讯(记者崔虹)百善孝为先。为了弘扬孝道文化,10月15日,农历九月十五,正定县新安镇吴兴村如期迎来了第二届洗脚节,近3000人冒雨到文化中心现场洗脚,无论认真洗脚的晚辈,还是惬意“享受”的长辈,脸上无不洋溢着幸福的笑容。

  10月15日晚上6时30分许,吴兴村的村民从四面八方涌入文化中心,他们中有母女,有母子,有婆媳,有祖孙。

  “唉呀,我没带水,怎么办啊?”14岁的小周鑫皱起了眉头。“那里给大家准备着水呢。”在身旁一位村民的提醒下,周鑫端起脸盆向文化中心对面走去。“这是俺外孙女。”看着周鑫远去的背影,64岁的贾荣琴老人说。

  晚上7时,洗脚节正式开始。

  周鑫让姥姥坐在马扎上,她替姥姥挽起裤腿,脱下袜子,用手试了试水温,然后把姥姥的脚放进脸盆里。“烫吗?”周鑫抬起头问。“不烫,正好。”贾荣琴笑着说。

  9岁的王宇涵认真熟练地给爷爷洗脚,而去年,他是给奶奶洗的脚。曾经,王宇涵是为了完成学校布置的作业而给长辈洗脚,现在,却已经成为了一种习惯,“他会主动给我们洗脚。”王焕忠说。

  “臭不?”婆婆吴白姐问,陈会英笑着说:“不臭。”说完,她把吴白姐的每个脚趾都洗了一遍。陈会英告诉记者,她结婚20年了,婆媳关系一直很好。“俺和俺娘都是直脾气,说完就没事了。”对于陈会英,吴白姐也是赞不绝口:“俩媳妇都特别孝顺,衣服、鞋什么的都是她们买。”71岁的吴白姐说,去年是大儿媳妇给她洗的脚,今年换成了二儿媳妇。

  吴兴村村委会主任朱恒奎介绍,从去年开始,村委会就把每年农历九月十五定为“洗脚节”,目的是通过洗脚这种形式传播孝道文化。今后,村里会把“洗脚节”一直传承下去,以便让孝老爱亲深入人心,在全村范围内营造更浓厚的孝道氛围。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>