首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

王宝强索赔马蓉10万抚慰金 两案庭前会议做了什么?

http://www.cyol.com 2016-10-19 03:16 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 颜斐

王宝强索赔马蓉10万抚慰金两案庭前会议做了什么?

王宝强索赔马蓉10万抚慰金

王宝强离婚案和马蓉诉王宝强名誉侵权案召开庭前会议

昨天下午2点,王宝强离婚案和马蓉诉王宝强名誉侵权案相继在朝阳法院召开庭前会议。王宝强现身法庭,马蓉则委托律师出庭。离婚案中,王宝强不仅要求对孩子的抚养权和分割财产,还新增诉讼请求,要求马蓉支付10万元精神抚慰金。案件审理引来众多媒体和围观人员,人数多达几百人。围观群众看热闹之余,都关心婚内出轨对于财产分割的影响。

唐山女粉丝坐火车赶来

昨天下午1点多,法院门口就聚集了几百名围观人员,除了媒体记者,还有大量特地赶来支持王宝强的网友和路人,还有个别人站在高处观望。为维持秩序,法院门口拉起了警戒线。

北京晨报记者在现场看到,一名年轻女子拉起横幅,但内容是表达与本案无关的反映噪声污染的诉求。她说,都说家丑不可外扬,但正是有人利用这种心理做不道德的事,只有像王宝强这样敢于维护自己权益的人多了,不好的事情才会越来越少。

两名年过五旬的妇女一早坐火车从河北唐山赶来,她们既是王宝强的粉丝,自己也面临同样的遭遇。“我丈夫也是婚内出轨转移财产,我的境遇比王宝强还惨!”两人都要求法院严惩婚内出轨,尤其是转移财产一方。她们认为,该案最终判决结果对自己维权会有指导意义。

王宝强换车先行离开

下午1点14分,一辆红色两厢轿车驶向法院门口。人群开始骚动,多人欲涌向车门,后被法警拦住,有女记者的鞋子都被踩掉。王宝强的律师张起淮首先下车,随后是戴墨镜、身穿深色带帽外套的王宝强,表情非常严肃。这时,现场有人大喊,“宝宝加油”,王宝强则一言不发快步进入法院。

天色渐晚,法院门口聚集的围观人员越来越多。为了能抓拍到王宝强走出法庭那一刻,几乎人人高举手机。某平台一位男主播从下午一点开始,已经举着自拍杆直播了近5个小时。他说,在线围观网友最多高达280万人,“大家最关心的是,见到宝宝没?”

傍晚6点多,法院班车从院内开出,大家以为是王宝强出来了,又一拥而上,后被法警疏散开。据了解,王宝强已经乘坐另一辆轿车离开。

昨天晚上8点49分,王宝强发微博称,“谢谢媒体和关心我的朋友们,今天很顺利,本想结束后见面致谢!因下午两个案子时间较长,结束时天色已黑,法院工作人员都劝说希望不要引起现场骚乱,只能先行离开,对来到现场的朋友不能当面说声谢谢只能心怀感激,有你们在,我会一直很坚强,法院一定会公平公正处理此案!期待最终审判。”

两案庭前会议主要做了什么?

在离婚案的庭前会议中,马蓉本人未到庭,但在此之前到庭陈述了意见。王宝强一方围绕马蓉婚内出轨、转移夫妻共同财产以及要求分割的共同财产等进行了举证,马蓉方围绕子女身份情况提交了相应证据。

根据当事人的诉辩意见和举证情况,法院要求双方就夫妻感情是否破裂,如解除婚姻关系子女的抚养问题、马蓉是否存在过错以及是否对王宝强造成精神损害进一步举证。

在名誉侵权案的庭前会议中,马蓉方围绕王宝强发布微博行为构成名誉侵权及给马蓉造成的名誉损害提交了相关证据。王宝强不认可侵权,但未当庭提交证据,表示将在举证期限内提交。因双方均表示仍有证据提交,法院给双方规定了举证期限。

此外,王宝强以两案同时审理可能产生冲突为由,向法院申请中止审理名誉权案。该申请将由合议庭评议后决定是否准许。

马蓉昨天为什么没有到场?

据悉,两起案件都因马蓉以涉及个人隐私为由申请不公开审理并获法院准予。不过因为离婚案件的特殊性,如果离婚诉讼只涉及财产问题,当事人可以不到场,但只要涉及是否同意离婚等身份关系问题的,必须本人到场。这表明,马蓉在之后的开庭中必须亲自到庭表明态度。

王宝强的代理人张起淮律师表示,依据《婚姻法》第四十七条规定,对离婚时,隐藏、转移夫妻共同财产的一方少分或者不分财产。因马蓉出轨行为会对孩子的成长造成不好的影响,本着对孩子有利的原则,要求无过错一方的王宝强抚养孩子。王宝强还新增诉讼请求,要求马蓉支付10万元精神抚慰金。

因为昨天的庭前会议不公开,北京晨报记者未能联系上马蓉的代理律师。

王宝强如何发现财产被转移?

据张起淮透露,王宝强有一次回家后看到马蓉的两个手机正在充电,就拿起看了一眼,马蓉与宋吉吉之间涉及不正当关系和转移财产的对话内容让他浑身发抖。他再查看自己银行卡上的钱,发现几乎被马蓉转空了。在离婚之前,王宝强念及两个孩子,想过与马蓉私下协议离婚。之后马蓉回信不仅没有认错,反而很强势地威胁王宝强,“你要敢发声明,我会让你身败名裂一无所有,不信走着看……”王宝强逼不得已才发了离婚声明。

据悉,今年8月29日下午3点,王宝强经纪人宋吉吉和妻子杨慧离婚案在朝阳法院南磨房法庭开庭审理。因宋吉吉申请,该案未公开审理,宋吉吉通过代理人表示不同意离婚。庭审中,杨慧提交了“宋吉吉和马姓案外人不正当关系”的证据。

-新闻背景

什么是庭前会议

庭前会议是指在开庭以前,审判人员可以召集公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人,对回避、出庭证人名单、非法证据排除等与审判相关的问题,了解情况,听取意见。庭前会议只是程序性内容,不进行实质性审理。

-事件回放

王宝强马蓉互诉

今年8月14日凌晨,王宝强在微博上发出离婚声明让原本一桩家务事成为舆论焦点。据王宝强起诉,他与马蓉于2010年2月10日在河北邢台登记结婚,育有一子一女。马蓉在婚姻关系存续期间,与其经纪人宋吉吉发生婚外不正当两性关系,还有隐藏、转移夫妻共同财产、破坏家庭伤害家人的行为,致使双方感情彻底破裂。

王宝强认为,双方感情已经破裂,应准予离婚,故起诉离婚,要求解除双方婚姻关系,且判令婚生子女均由其抚养,马蓉依法支付抚养费至孩子年满18周岁,并依法分割夫妻共同财产。

王宝强到法院递交离婚诉状并当场立案后第二天,马蓉也委托律师到法院状告名誉侵权,要求王宝强删除发布离婚声明的微博并赔礼道歉。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>