首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

有你老公遇情人照片想看吗?短信链接千万别点

http://www.cyol.com 2016-10-19 09:29 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报

在过去的国庆黄金周期间,当许多人在享受假日休闲时,诈骗分子并没有“松懈”,电信诈骗案发频率依然比较高。近日,不少网络安全机构还发布黄金周电信诈骗大数据,短信诈骗又有“抬头之势”,市民需要格外谨慎。“这些诈骗短信其实就是伪基站发出的短信,想要不上当受骗,记住短信里的链接千万不能点。”江苏移动信息安全专家时镇军介绍说。实习生 曾静晗 通讯员 陈为国 扬子晚报记者 朱姝

就这样,一个小链接“划”走她几万块

“这里有你老公聚会遇到老情人的照片,想看吗?www.xxx.com”前几天,何女士收到这样一条短信,在“好奇心”的驱使下,她打开了这条短信,照片一张没看到,手机显示有一个文件被下载了。“但点进去看,也没什么内容。所以当时就没在意。”何女士说,可让她没想到的是,第二天,她的银行卡上几万块钱都被转走了。

记者从江苏移动了解到,江苏正是这种诈骗短信的“重灾区”之一,而伪基站则是诈骗短信高发的罪魁祸首。为什么点了个链接,卡里的几万块钱就能被转走呢?记者了解到,当何女士下载完文件后,短信链接里的木马病毒就被成功植入手机了,随后病毒通过邮件发送的方式窃取用户的手机短信和通讯录。通过短信指令,控制、转发、屏蔽接受到的短信。短信被控制后,可以向指定号码发送指定内容的短信。最后,盗刷用户的银行卡。何女士就是这样一步步被刷光了银行卡。

伪基站发出的诈骗短信和真正的客服短信,它们俩就像六耳猕猴和孙悟空;而消费者就是唐僧。“如果犯罪分子知道你家人的号码,理论上甚至都可以冒用来发短信给你。”时镇军表示。

伪基站一般由主机和笔记本电脑组成,通过短信群发器、短信发信机等相关设备能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。伪基站设备运行时,用户手机信号被强制连接到该设备上,导致手机无法正常使用运营商提供的服务,手机用户一般会暂时脱网8~12秒后恢复正常,部分手机则必须开关机才能重新入网。此外,“伪基站”还会导致手机用户频繁地更新位置,使得所在区域的无线网络资源紧张并出现网络拥塞现象。

没信号还能收到短信?很可能伪基站来了

针对于伪基站的危害性,江苏移动创新伪基站技术治理体系,自主研发的伪基站实时预警系统,利用“伪基站侦测与追踪系统”等新技术,提升了对伪基站的监测预警能力。

市民如何识别自己的手机是否被“伪基站”控制呢?首先,发现手机无信号或者信号极弱的情况下仍然会收到推销、中奖、转账、密码升级等相关短信,说明所在区域很可能被“伪基站”覆盖,此时请不要相信短信的任何内容,应及时向公安机关报警。“如果说真假号码难辨,那用户一定要注意,不管是什么内容,短信里的链接千万不要点。”时镇军表示。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>