首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

20岁小伙假装买车趁机抢车 2300元转卖1辆

http://www.cyol.com 2016-10-19 10:39 中青报订阅 收藏本页

来源:检察日报 何其伟 朱广琴

二手车买卖,是再寻常不过的事了,但家住黑龙江省大庆市红岗区解放村的刘仁(化名)却遭遇了一次蹊跷的“二手车买卖”——“买车人”验车时,居然一脚油门将车开走了。9月27日,“买车人”景青山因犯抢夺罪被法院判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币1万元。

今年2月,刘仁将自己的爱车挂在58同城出售。刚刚挂出不到一天,就有一名陌生男子与他取得联系。二人约好看车地点后,刘仁开车如约而至。

对于车辆的具体情况,二人在网上已基本谈妥,可见面后,买车人却一再找各种理由试车。试开后,买车人既表示车不错,却又下车围着车转圈挑毛病。当刘仁一同下车转到车尾后,买车人说发动机有杂音,表示要再试试。转身上车后,没等刘仁反应过来,买车人一脚油门,扬长而去。刘仁这才意识到自己遇到抢车的了,于是报警。

就在刘仁报警并发朋友圈、在网上广而告之寻找爱车时,曾三次从网上购买车辆的王小东(化名)一经比对,发现刘仁发布的爱车图片与自己所买车辆酷似。心怀疑虑的王小东遂与公安机关取得联系,说明了情况。经调查,犯罪嫌疑人景青山被抓获。

今年20岁的景青山,在大庆一家商场当保安,他工作之余的大部分时间泡在网上。他每天看着商场来来往往的购物人,很是羡慕,也很想发财过过富人的生活。今年2月,在登录58同城时,他看到了刘仁的卖车信息,于是就有了前文所述的“交易”。

在讯问中,景青山供述,这已经不是他第一次作案了。他在去年11月和今年1月各抢得二手奥迪A6和伊兰特各一辆,车辆都让他以1.3万元和2300元低价出手了。(何其伟 朱广琴)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>