首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

货车起火司机反加快车速试图灭火 瞬间成“火车”

http://www.cyol.com 2016-10-19 10:53 中青报订阅 收藏本页

来源:钱江晚报 陶玉其

货车起火司机没有及时报警求救,反而加快车速试图灭火,结果火越烧越大,车子差点烧成了空壳。

10月17日下午两点左右,在金东区金港大道孝顺镇一家单位上班的门卫傅师傅一抬头,只见金港大道上一辆柳州五菱火车一下子烧成了“火车”。

“烧的非常快,我看到到驾驶室烧起来也就三五分钟。”傅师傅说,当时自己没多想,顺手拿起路边的一根竹竿就跑上去救火。

见此情景,车上两人慌了神,死命扯出还没燃烧的纸板,只是火势太快,根本来不及。

这时候过来一辆黑色小轿车,好心的司机把车上的灭火器拿过来喷,无奈车载灭火器太小,根本发挥不了作用。

“你们有没报警?”傅师傅见火扑灭不了,顺口问了驾驶员。哪知驾驶员说,自己发现车子后面纸板有火苗后,想开快点让风吹灭火苗,没想到反而烧大了,只能停车,一时紧张还没来得及报警。

“还是报警吧,万一油箱爆炸太危险了。”傅师傅提醒大家后退,等待消防过来救援。

五六分钟后,孝顺消防中队官兵赶到现场,事发路段漫天浓烟,整个车身已经被大火吞噬,空气中夹杂着橡胶烧焦的味道,猛烈的火苗有向车头蔓延的趋势,被转移到地面的纸板箱也燃烧着。

根据现场情况,消防官兵立即出两支水枪对货车火势进行压制,5钟后,大火得到控制。随后,消防官兵又对地面上的纸箱进行灭火,由于纸箱层层压叠,处于阴燃阶段,水流不易进入内部,消防官兵又利用铁锹、铙钩等工具把纸板箱一层层掀开, 10多分钟后火被完全扑灭,但是货车和纸箱都被烧毁。

目前,事故原因有关部门正在调查中,暂未排除司机乱丢烟蒂或轮胎起火引发事故。

消防提醒,行驶的车辆万一起火,需第一时间停车检查起火原因并报警求救,同时在消防救援力量没到达之前,可以向过路车求助,借灭火器灭火,控制火势蔓延,万万不可加快车速,这样只会助长火势,造成更大的损失。

通讯员 潘亮亮 吴姗姗

本报记者 陶玉其 文/摄

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>