首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

巨贪终身监禁释放什么信号? 中央猛药去疴、重典治乱

http://www.cyol.com 2016-10-24 07:32 中青报订阅 收藏本页

来源:京华时报 周颖、周勉

21日,黑龙江龙煤矿业集团物资供应分公司原副总经理于铁义因受贿3亿元,一审被判处死刑缓期二年执行并处终身监禁。此前,被作出同样判决的还有贪腐金额巨大的白恩培和魏鹏远。这是刑法修正案(九)施行以来,我国最先因重特大贪污受贿犯罪被处以终身监禁的3名巨贪。

这三例判决彰显了我国全面从严治党与全面依法治国的紧密结合,同时昭示:以权谋私、贪污腐化,数额巨大、情节恶劣的贪腐官员最终将彻底丧失人身自由,监狱将是人生的终点站。

去年刑法修正案(九)出台,贪腐犯罪中引入终身监禁。今年4月最高法最高检又联合发布司法解释,明确了对判处死刑立即执行过重,判处一般死缓又偏轻的重大贪污受贿罪犯,可以决定终身监禁;终身监禁一旦作出,就不受执行期间服刑表现的影响。

以往曾有被判处重刑的贪官利用其在位时织就的关系网,“花钱减刑”“以权赎人”,提前出狱。这种情况严重侵害司法公正,削弱了反腐败斗争的实效。将终身监禁列入刑罚,将彻底堵住这些贪腐官员的后路。巨贪一旦被处以终身监禁,就意味着永远失去人身自由。

让贪官为腐败罪行付出更高成本、更大代价,从而倒逼一些人悬崖勒马、不敢再贪,对于预防和惩治腐败具有一定的威慑作用。这在体现“罚当其罪、罪刑相称”刑法原则的同时,也进一步向全社会宣示了中央猛药去疴、重典治乱、全面从严治党的决心。

对巨贪课以终身监禁,传递出中央狠抓反腐败斗争不松懈的信号是清晰的,传递出我国坚守刑罚执行司法公正的信号是明确的。对于那些手握重权却心存贪念或者仍心存侥幸的个别领导干部而言,应将这三个判例视作当头棒喝,从中汲取深刻教训,恪守清正廉洁、坚持严以用权。摘编自新华社10月23日电文/周颖、周勉

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>