首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

男子深夜翻墙盗窃纪念馆善款 广东警民瓮中捉鳖

http://www.cyol.com 2016-10-24 08:52 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报 李贤

广州日报讯 (记者李贤 通讯员李健斌)男子飞檐走壁,千方百计爬墙翻入鸿胜纪念馆,原是看准了馆内的“捐款箱”。自以为深夜动手能掩人耳目,不料仍被看馆人发觉并报警。随后警民合力将小偷拦在屋内瓮中捉鳖,最终成功将其抓获。

2016年10月18日凌晨零时许,位于禅城区祥安街15号的佛山鸿胜纪念馆已关门闭馆,附近巷道也因夜深而行人稀少。然而,一名陌生男子围绕纪念馆周围转了两圈后,快速拐进一条巷子。见馆内并无开灯,在探头张望一番确定无人在馆后,男子将附近的杂物堆砌起来,借力快速爬上纪念馆的房顶并翻墙入内。

“当时就听到了异响,还以为是风声,后来见到人影才知道有人翻了进来。”纪念馆值班员黄伯回忆,当时他通过监控视频发现了墙边的影子,推断有小偷光顾。几番试探后,翻墙男子见馆内依然空无一人,以为无人值守,便开始在馆中各处肆意翻找财物。最后,男子在大厅中央左侧发现了一个红色捐款箱,于是将其撬开并准备偷走善款。然而,正当男子得手后欲离开之际,忽见门外警灯亮起,惊慌之下只好在馆内躲藏起来。民警和值班员一起进入纪念馆内搜查,很快便将涉嫌盗窃的龙某当场抓获,并缴获被盗善款100余元。

经审讯,男子龙某来自贵州,早前到东莞、佛山等地务工。由于花光身上钱财,一时间又找不到工作,游荡间看见鸿胜纪念馆,于是便萌生了入内盗窃的念头,但没想到刚得手就被抓了。目前,龙某已被公安依法行政拘留。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>