首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

南京一伙人专往人口袋塞手机 再借口抓小偷讹诈

http://www.cyol.com 2016-10-31 11:17 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报 裴睿

  扬子晚报讯 (通讯员 秦公轩 丁筱蒙 记者 裴睿)坐公交车挤地铁的时候,如果自己的口袋里突然多了一部手机怎么办?最近,南京秦淮警方接到报警称,有一伙人专门往别人的口袋里塞手机,再借口称“抓小偷”继而讹诈钱财。

  10月20日,南京市公安局秦淮分局月牙湖派出所接到一个电话,方小姐称被人讹了八百块钱。警方立即作询问了解事发经过。方小姐反映,当天她刚下公交车没一会儿,感觉外套口袋沉甸甸的,像是多出什么东西。方小姐把手伸进口袋,没想到居然摸出一部三星手机。她顿时傻了眼,以为自己手机被人换了,检查后发现自己的手机还躺在包里。是谁平白无故“送”我一部手机?方小姐怔怔停在原地,拿着手机在想怎么回事。

  就在这时,一名中年男子从她身后闪出,一口咬定方小姐是小偷,让她还手机,他的叫喊还引来了几名路人围观。年轻姑娘被人冤枉,委屈地脸涨得通红,结结巴巴地向他解释。男子气急败坏地打断她,转脸向围观者讨公道。他说,刚才在公交上自己的手机不见了,有乘客告诉男子是方小姐偷走的,于是他赶紧追下车,结果还真逮个“人赃并获”。

  男子为了证明自己是失主,还亮出手机相册,屏幕上的照片确实是他本人。方小姐告诉民警,她平时很胆小,遇到这样的事一下子手足无措。男子揪住她的衣服,说要把她送到派出所。方小姐彻底蒙了,这个时候,路边几名路人一边劝男子私了,一边劝方小姐赔点钱息事宁人。方小姐就这么糊里糊涂地掏了八百元给男子,才得以脱身。

  警方在询问中发现个细节。方小姐屡次强调自己是个要面子的人,怕当众出丑,更怕去派出所会“留下案底”,所以宁愿花点钱了事。由于方小姐报警时间较晚,警方无法第一时间找到其他当事人询问,目前正对此事展开进一步调查。

  警方调查中得知,网上曾流传过这样一种骗术。有网友描述,该骗局的步骤大概是这样的。当你上了公交车后,就有至少3个骗子“不经意”围在周围,趁你不注意的时候,将自己的手机放到你的衣服口袋或者背包里。之后,骗子就会突然说自己手机不见了,然后借同伙的手机拨打自己的手机。毫无悬念的,他的手机在你口袋里响起。于是,这伙人就称你是小偷,并让你下车“解决”此事。

  虽然方小姐的遭遇无法定性,但是理论上说这种骗局具有一定可行性。秦淮警方提醒,如果有市民不小心陷入这种陷阱,记住,千万不能私了。现在公交车上都有监控,可以调阅。遇到这伙人首先要保持镇定,立即拨打报警电话,协助警方调查真相,切忌抱着“息事宁人”的心态给钱了事。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>