首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

昆明一楼盘没通水电就强制交房 存在一房多卖(图)

http://www.cyol.com 2016-10-31 14:19 中青报订阅 收藏本页

来源:云南网 付静萍

中天城·天阔交房时间一拖再拖,小区内似“大工地” 记者 付静萍

“无良开发商,4次违约未交房,不付违约金,又建新楼盘忽悠新客户。”昨日上午,中天城·天阔楼盘的几百名业主聚集在昆八中附近的龙泉路段,因水电尚未开通,开发商就计划强制交房,业主表示不满并借此维权。

一宗罪

交房延期一年

现状:仍在施工,小区黄土路很泥泞

昨日上午,400多名业主来到龙泉路的中天城·天阔楼盘售楼部。此前,他们接到通知,开发商计划于10月31日陆续向业主交房,但业主了解到,小区不仅水电未通,连绿化、道路等相关基础设施均未完全建好。

记者来到该小区,通往该小区的主干道还未铺路,黄土路一片泥泞,钢筋、管材堆放在一旁,小区仍在施工中。

28日,业主们拟了一份“敦促开发商按标准交房公告书”。业主们称,开发商已延期交房一年,但至今未完工,基础设施还未建设完毕。水表、电表均未入户,使用的是施工临时用电、用水,并且没有变压器,不能满足居民日常用电。另外,电梯交付使用时,无验收标志,整体楼盘未通过备案验收。

由于开发商相关负责人未到场,几百名业主聚集在该楼盘售楼部外,售楼部外的绿化带还拉起了横幅,业主们要求开发商按标准交房。

二宗罪

开发商未开具全款发票

现状:一房多卖,无法办不动产证

业主王先生家原来住官渡区,购买了中天城的新房之后,便卖了原来的旧房,由于买主需要落户,王先生便把户口迁了出来,但中天城延期交房之后,导致他家的户口无法落入辖区派出所,“户口要落在哪里都不知道”。

向女士通过银行按揭贷款购房,还了1年的贷款,宝宝将要出生。当初买房,她看中的是配套的幼儿园和小学,但现在孩子上学也不知道有没有着落。张先生付了52万元的全款,购买了一套两室两厅的房子,本等着装修入住,现在却只能在外租房住。

不仅如此,向女士称,开发商存在一房多卖的情况。有业主付了20—30万的认购金,但由于人在外地,并未付全款。开发商催过一次之后,就把该套房卖给了其他业主,且认购金至今未返还业主。

此外,除首付发票外,许多业主未收到购房发票。“当时拿了首付发票就去办贷款,办了贷款后,开发商也没给全款发票,没有发票,我们连不动产证都没法去办,孩子上学也是个问题。”向女士说。

三宗罪

延期交房没有违约金

现状:水电未通,开发商将强制交房

业主们称,第一批买房的业主交房期限是2015年8月,第二批买房的业主的交房期限是2015年12月31日。

去年底,业主们如期前往该楼盘接房,开发商通知,交房延期至2016年6月30日。到了6月30日,开发商又通知,将延期至10月31日交房。

按照合同上的约定,延期交房3个月之内,开发商将每天向业主支付50元的违约金,3个月之后将按照合同约定的比例赔付。但是,对于延期交房的违约金,开发商给出的说法是,将在交房后一并处理,并未作出具体赔偿。

得知水电未通开发商将强制交房后,业主们先后联系了云南电网、水务公司、消防、税务部门等,落实该小区是否具备交房条件。

业主们从云南电网得到的回复是,由于电网配套费已全部清还给云南汉都房地产开发有限公司,云南电网不再涉及该小区的改表入户业务,需要开发商找到有资质的施工队进行改表后,才能从施工用电转为民用电。

水务公司称,从未接到汉都改表入户的安装申请。此外,消防方称,2014年5月4日,该楼盘第一次报消防审核并未获得通过,至今没有下文。

“若我们因着急交房而住进无任何验收手续的房,则意味着住进一个烂摊子房。”业主们要求开发商按照水、电、煤、网配套一表一户入户安装,达到交付使用标准,且房屋通过验收,才予以接房。同时,提供房屋全款发票,以便业主办理不动产证。

★开发商回应

无发票不影响办理不动产证

几百名业主到售楼部要求开发商出面协商,除保安人员外,开发商其他人员均未到场。但在开发商的售楼部,放有一份“交房统一说辞”。

在该材料中,开发商列出了业主可能提出的问题,并附上了相关回答。对于延期交房违约金赔偿问题,该材料中的回答是“具体赔偿标准请接完房后咨询,我们只负责办理接房手续”。

违约金是否可以抵车位或物管费?该材料的回答是,物业公司是独立运营的公司,开发商无权让物业抵扣违约金,且后续还有产权证办理、收尾工程等需要大量资金,赔偿问题将在后期考虑。

对于“购房发票何时换取”的疑问,该材料称“发票问题在交房前已有业主代表及我公司领导在住建部及税局进行协商,协商结果为,无发票不影响缴纳契税,公司所欠税费后期缴纳,不影响办理不动产证。”

★律师观点

未达交房标准 业主有权拒绝接房

都市时报:无竣工验收备案表,交房是否无效?

朱绍坤(云南凌云律师事务所律师):若业主签订的是新版《商品房买卖合同(预售)示范文本》,合同第九条明确约定了交房条件包括该商品房已取得建设工程竣工验收备案证明文件而且被列为了必选项,则开发商交房时如不符合合同约定交房条件的,业主有权拒绝交房,同时要求开发商承担相应的违约责任。

都市时报:水电气未通、消防验收未通过的住房,业主是否有权拒绝接房?

朱绍坤:首先,水电气未通等情况属于竣工验收后的综合验收的范畴,并非法律强制要求的交房条件,此种情形下业主可依据合同约定的具体情形判定是否可以拒绝接房。

其次,消防验收属于竣工验收环节的重要内容,如消防未经验收合格,则其尚未达到法律规定的强制交房标准,业主有权拒绝接房。

都市时报:开发商无法兑现逾期交房违约金,业主应如何维权?

朱绍坤: 针对该情形,业主可先选择与开发商进行协商谈判,同时确定具体的违约金数额及具体的支付时限。如该方式不可行的情况下,业主可依据合同约定及法律规定采取法律途径予以解决。

都市时报记者 付静萍

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>