首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

买房奇葩事:2年前买公寓单间 现整层规划成展厅

http://www.cyol.com 2016-10-31 15:33 中青报订阅 收藏本页

来源:燕赵晚报 杜慧 马英娟

□社区记者 杜慧 马英娟

最近几天,相继有读者给本报打来热线电话,讲述他们在买房过程中遇到的“奇葩事”,“我们买的房子原本是单间,现在那一层却成了展厅,我们的房子不知哪儿去了?”昨日,记者对此事进行了调查。

每每提及自己的购房经历,家住桥西区的张先生(化名)都感到“郁闷”,“签合同时,房子的主体已经建起来了,可谁知延期交房不说,现在我们的房子还没了!”

据张先生介绍,他2014年购买了位于红旗大街附近的一处公寓楼盘的房子,并在售楼部跟开发商签订了认购协议,“当时,我选的是9层的两个单间,一个单间大概30平方米左右,我全款买的,花了40万元左右。”他说,按照双方协议约定,该楼盘应于2015年5月交房。

可没想到,直到现在,张先生没领到新房钥匙不说,他还要四处维权。

“现在这个楼盘的建设规模跟2014年我买时差不多,只是外管网铺设好了。”令他没想到的是,前不久,他发现这个楼盘不仅被改了名,而且根据楼下展厅的未来规划图,他所购9层整体变成了展厅,“我上楼看了一下,9楼还是按照单间建的,可咋规划成展厅了?”

心生疑虑的张先生立即联系开发商,却没有找到,后来他辗转联系到了开发商的另一合伙人,对方再三表示会按协议给他两套单间,“我要他给我出具文字证明,可他始终没给我出,我心里没底。”张先生获悉,该楼盘尚未取得预售许可证,“本以为房子主体建成问题就不大了,谁知购买五证不全的房子会惹这些麻烦事!”张先生后悔不迭地说。

河北明杰律师事务所主任王惠民认为,张先生的购房遭遇主因是由于购买了五证不全的房子造成的,业主签协议买房时,购买的不是一个房子,而是一个房号,这样购房者将承担很大的购房风险,诸如房子涨价、延期交房、房屋变更、甚至房子长时间不动工等。他说,按照协议约定,开发商继续履约即可,否则就是单方违约,如果有协议约定,按协议约定赔偿购房者损失,如果没有协议约定,张先生可通过法律途径要求其赔偿损失。

他提醒广大购房者,一旦购买了五证不全的期房,业主遇到此类事情会很无奈,很容易“被宰割”,所以购房时一定查验五证,尤其是预售许可证,因为取得了预售许可证的楼盘都是在房管部门已经备案的。购房者切莫轻信开发商的种种承诺,否则“贪便宜吃大亏”。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>