首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

国外的“三急”闹剧不值得如此愤怒

http://www.cyol.com 2016-11-03 09:52 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 宋祖礼

  这两天,网传两个中国游客在澳大利亚悉尼皇家植物园随地大小便。警察上前阻止,两人却与警察发生冲突,最终因袭警被当场逮捕。“赴日游客顺走马桶盖”的余波未散,中国游客又被爆出在公园里随地便溺。这个传闻到底是不是真的?昨晚,快报记者收到澳大利亚新南威尔士州警署(悉尼是该州首府)邮件,确认10月29日在悉尼皇家植物园确有不文明的行为发生。(11月2日《都市快报》)

  这是一条有气味的新闻,内容散发着“屎尿屁”的腌臜味,而其带来的舆论反映,也散发着拥堵带来的酸腐。近年来,“中国人在国外”大有动辄得咎之势,吐痰遭忌、孩子便溺被辱、随地扔垃圾受批……外媒尚无确切消息,内地媒体却往往比外国人更义愤填膺、捶胸顿足。

  客观来说,对“自己人”的言行锱铢必较,这本身并没有错。随着经济的发展,中国人走出去的机会越来越多,每个人也都越来越关心自身的国际形象,这是经济发展带来的文明进步。但是,将这种严于律己的个性演化为敏感多愁的习性,使得国人一出外就如履薄冰,就有点过犹不及。即便是同胞在外犯了错,批评足以,动不动就“刨祖坟”也未免太过兴师动众。

  就今天这则新闻来说,“吃瓜群众”围观后的围堵式谩骂听来让人莫名其妙。首先,此新闻本身就语焉不详,没有细节、没有现场,直到现在,稍微严肃一些的媒体都以“网传”为标题,加上外媒报道的空白,说这是一则“一张图片引发的围观”也不为过。稍有媒体素养的人都能有所体会,这种“标题党”式的新闻最易反转,也常常出现反转,而其一旦出现反转,围观者之前爆发的情绪就会显得极端荒谬。

  退一步来说,即便此报道所言非虚,这两人又犯了什么不可饶恕的罪过,以至于遭受法律惩处后还要被人身攻击乃至地域攻击?设身处地地想一想,一个思维正常的文明人真的会轻浮到在国外随地大小便?“人有三急”,兴致勃勃游览时腹中突然作怪,人生地不熟找不到洗手间怎么办?对于这种事的处置,节假日遭遇过高速大堵车的朋友应该深有体会。拥堵之后,满地狼藉,憋不住在路边方便的游客比比皆是,难道这都是因为他们的素质有问题、修养不到家?

  来到一个旅游景区,找不到洗手间,我们会斥责景区服务不到位,同样的道理,为何到了国外就要别样看待?百里不同俗,国外的相关制度及习惯可能不尽相同,但是组织旅游的旅行社是不是该对自己的顾客负责呢?

  说到这里,相信不少朋友的怒火可能会消减了一些,个人的失检有时的确是其本身修养缺陷所致,但更多时候低效的管理与服务才是导致问题多发的关键。当然,我们要说,个人无法决定环境,但其至少应该做到独善其身。然而,在说这种话的时候也要明白,“严以律人”的同时不能“宽以待己”,当我们对一则事实不清的新闻出口成脏时,我们对自己的情绪,已然失去了起码的节制,还凭什么苛责别人?

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>