首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

提前供暖:看市长不如看“老天爷”

http://www.cyol.com 2016-11-03 09:52 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 徐林生

  进入十月下旬以来,山西晋城市连日降雨,气温大幅下降。10月29日,市长武宏文专程深入市热力公司和部分供热企业,就今冬明春集中供热工作进行专题调研,决定从11月1日开始,全市提前半个月同步供暖。对此,媒体以《山西晋城市长武宏文上任后“第一把火”:全市提前半个月供暖》为题,进行了报道。(11月2日澎湃新闻网)

  群众冷暖是民生大事。武宏文市长就任后的第一个工作日,就考察供暖企业,并决定提前供暖,点燃了供暖的“第一把火”,媒体报道的标题恰如其分,市长牵挂市民冷暖的作风值得称道。

  事实上,今年10月以来,我国北方地区降温明显,局部地区气温已降至零度以下,并出现降雪,严重影响群众工作、生活。为应对突然出现的降温天气,一些地区决定已提前供暖,有的地区提前5天,有的城市提前10余天。晋城市市长“新官上任三把火”,“第一把火”就是决定提前半个月供暖,无疑会受到广大市民的欢迎。

  我国幅员辽阔,纬度高差大,各地入冬时间不一,北方冬春季开始供暖的时间也有所差别,每个北方城市,都会根据实际确定本地每年的集中供暖日。由于城市供暖是个系统工程,涉及许多部门,攸关各方利益。所以,除非特殊情况,供暖工作一般都将按部就班准备,到了供暖日便开始集中供热。问题是,在“老天爷”眼里,从来没有“计划”二字,一切皆有可能,大幅度降温不可能恒定在各地划定的供暖日,提前或推迟才是常态。进入新世纪,在厄尔尼诺现象影响下,极端天气频繁出现,提早进入隆冬就是表现之一。

  多年来,提前供暖一直是部份城市群众的热切期盼。遗憾的是,一些城市管理者无视气温急剧下降的现实,依然按“老黄历”办事,坚持供暖日才供暖,饱受各界诟病。根据天气气温情况供暖,其实才是广大市民的愿望,只要气温低到必须供暖的标准,就应该开始供暖,而不必考虑供暖日问题。“看天供暖”而不是按计划中的供暖日供暖,才是雪中送炭,才符合最广泛的民意。

  事实上,提前供暖在技术上并无大碍,关键是城市管理者要转变观念,真正把群众冷暖放在心上。只要相关企业的供暖准备工作适当打好提前量,就可以根据“老天爷”的气温变化,决定开始供暖时间。至于提前或推后供暖可能产生的利益问题,政府有关部门完全可按公平合理的原则,通过沟通协商解决。

  无论如何,晋城市长上任后的“第一把火”,就点燃了提前供暖之火,给人温暖,令人称赞。但是,从实际出发,按群众需要灵活供暖,并作出制度性安排,而不必等市长来点“第一把火”,似乎更值得期待。显然,提前供暖看市长,远不如看“老天爷”来得更科学,更受群众欢迎。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>