首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

对不完美的善行也当心存感念

http://www.cyol.com 2016-11-03 09:51 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 徐甫祥

  10月15日下午,四川眉山市民陈潇女士在商场被偷。近日,陈女士在当地论坛发帖,抱怨后来才提醒自己的男性路人。11月1日,记者辗转联系上当时的男性路人王海,王海表示,自己好心提醒不但没有被致谢,还遭埋怨,有点心寒。(11月2日《成都商报》)

  陈女士的怨气能够理解,正如她所说,倘若这名男性路人当时以“跑几步,假装喊我”的方式及时提醒自己,则可免于被偷。在她看来,“事后放屁跟没说有什么不同?善意提醒应该是事发当时,不是过后”。显然,陈女士是把对小偷的怨气,一股脑儿撒在了这名男性路人身上。

  不过,陈女士的怨气可以有,但似乎找错了对象。按网友的说法,最应该谴责的是小偷,而帖子全文“都没对小偷说个不字,倒是对善意提醒的人过多指责”。更何况,在事发商场,目睹这一幕的绝不止一人,何以能够宽容那些视而不见的路人,却对这名好心提醒、仅仅“不及时”的男士大加鞭挞呢?

  陈女士的抱怨无疑太过求全责备。譬如,她的帖子竟这样指责那名男士,“你是不是男的,小偷都惹不起吗?在旁边看见为什么不告诉我一声,有这样做人的吗?”盛怒之下,乃至口不择言,“现在眉山人的素质怎么了?正能量去哪了?”可见,因己被偷,先怪路人提醒来迟,进而迁怒于当地人,实在有失宽厚。

  而“有失宽厚”的背后,则是过于理想化的心态。在她心里,当她需要帮助之时,人人都要如雷锋一般,义不容辞,奋不顾身,否则就不是“男子汉”,更谈不上正能量。在这种心态下,哪怕那名男子稍迟了一下、但无疑出于善意的提醒,都成了没有任何意义的“马后炮”。

  但她并不明白,雷锋之所以“与众不同”,乃是其先进性使然,否则就不成其为“雷锋”了。而要让人人都成为“雷锋”,则有赖于社会整体文明的提升。在这个过程中,对一切显现人性之美的行为,哪怕还带有某些瑕疵,都值得呵护,才能让其不断发扬光大。譬如,那名男子的提醒,尽管姗姗来迟,也不失为爱的星光,理当珍惜才是。

  也就是说,即便是对那些看似不完美的善行,也当心存感念,而不应求全责备,更不能“出口伤人”。不然,每每受到伤害的善行,又何以“星火燎原”?就如这名男性路人,若此次的“好心不得好报”让其日后遇事“退避三舍”,恐怕也不是陈女士之所愿。反过来说,仅因这名男士“提醒不及时”,就“骂”其“不是男人”,这难道就是陈女士所说的“正能量”?

  陈女士之所以在网上“炮轰”这名男士,显然是缺少宽厚以及感恩的心态所致。事实求是地说,那名男士之所以没有及时出手阻止小偷,一是当时间隔10多米,二是手中抱有小孩。即便这样,从事发至跑到陈女士身边提醒,也没超出一分钟。显然,对这样一名虽说不上见义勇为、但起码属热心肠的男士,陈女士实在是欠一句“谢谢”。

  在生活中,人人都有需要帮助的时候,所以我们需要“雷锋”,需要正能量。而只有人人都成为“雷锋”,才能让社会充满正能量。同时,正能量的传递,不仅体现在人们需要帮助时挺身而出,也包括在得到他人帮助时不忘说一声“谢谢”。期待静心下来的陈女士,也能向那名热心肠男士送上迟来的“谢谢”。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>