首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

上海交大法籍院长获颁首张《外国人工作许可证》

http://www.cyol.com 2016-11-03 15:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 许婧

中新社上海11月3日电 (记者 许婧)上海交大-巴黎高科卓越工程师学院法方院长卓尔清3日自上海市人力资源和社会保障局局长赵祝平手中接过《外国人工作许可证》,这是“两证整合”后上海颁出的首张许可证。

所谓“两证整合”,是实行外国人来华工作许可制度,将原《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证》统一为《外国人工作许可通知》;原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。新政中,来华工作的外国人将按照工资收入、中文水平、年龄以及教育程度等进行积分,并被划分为A、B、C三个等级。《外国人工作许可证》实行号码自动生成、“一人一号”、终生不变。

“两证整合”后,实行“一套材料”申请,简化归并申请材料,除个人护照、电子照片外,通常需提交外国人来华工作许可申请表、聘用合同或任职证明、工作资历证明、体检证明、无犯罪记录证明、最高学位(学历)证书、申请人所持有效签证等材料,减少了申请函、专家或就业证申请表、聘用意向书等7份材料,提交材料数量压缩近一半。

上海市人社局外专处处长黄红说,类似制度在西方国家早有先例,这对促进经济发展、保护中国国内劳动力市场,特别是引进国家需要的外籍人才有积极作用。

拥有薄层磁性材料物理学博士学位(师从2007年诺贝尔物理学奖得主AlbertFert教授)的卓尔清,曾负责与法国国防部合作的半导体组件和技术领域研究项目,参与过欧洲与中国之间能源与环境合作项目,手持尾号100工作许可证的卓尔清表示,外国人工作许可证方便了外国人,办理时间较短,能鼓励更多外籍高端人才来华工作。

数据显示,2013年末上海常住外国专家8.8万余人,2015年末达到9.3万余人,呈增长态势。2015年,上海审批了外国专家来华工作许可8599件,外国人就业120933件,台港澳人员就业20153件。

“从上海未来城市发展定位对外国人才需求的趋势看,迫切需要进一步加大外国人才,尤其是外国高端人才的引进力度。”赵祝平说。(完)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>