首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

中国游客是因为随地便溺被逮捕吗?

http://www.cyol.com 2016-11-04 12:14 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 李岳伍

  在澳大利亚,中国游客“又”不文明了一回。像以前的不文明一样,通过今次的不文明,有人又开始难掩兴奋地给国人上课了。上课是从新闻报道就开始了,然后是在网上、纸媒上展开“批评教育”,“中国人素质低”不但是再次得到了确认,而且是再次得到了固化、强化。但是,虽说因为随地便溺被逮捕是种素质低,因为抗拒警察甚至袭警被逮捕也是一种素质低,两种素质低毕竟并不在一个档次上。所以,有必要掰扯掰扯,中国游客到底是因为什么而被澳大利亚警察逮捕的。

  若是看新闻,很多媒体都将新闻标题制作成了类似这样子:“中国游客在澳洲随地大小便被警察逮捕”。这么制作标题,是颇能吸引人们的眼球的。读者会想,活人不能被尿憋死,公园里撒个野,就算再怎么不对,再怎么不文明,也不至于被逮捕吧,何以澳大利亚警察就会逮捕中国游客?于是乎,这新闻是一定要看看的,要从头看到尾,看看到底发生了什么,到底是为了什么。但是,这样制作标题,呈现的是事实吗?符合事情本身的逻辑吗?不,人们的目光不过是又被标题党给诱骗、诱拐了。

  已经有媒体采访懂行的律师。律师明确表示:在澳大利亚,随地大小便不会被逮捕。律师亲眼见过有外国人、也有澳洲当地人在植物园随地小便,这并不是什么大事,但是跟警察发生推搡一定会作为袭警被逮捕。“我认为警察抓这两人肯定是因为后面的行为引起的,绝不是因为小便。如果警察跟你说STOP ,你没有停,性质立马就不一样了。尤其是警察上来抓你的时候,你接着跑,或者拒捕,就会变成大事。”律师如是说。清楚了吧,敢情人家澳大利亚也和咱中国一样,虽然认为随地大小便不文明,但是尚不能因此就逮捕人,人家也是很讲究法治很讲究人权的。扯远一点,拥有超过600年历史、世界最高的德国乌姆大教堂近日面临危机,原因在于,许多人直接在教堂的石头底座旁小便,严重侵蚀教堂基座结构。可是,也没听说德国警察把谁给逮捕了。

  一些媒体胡乱制作标题,从新闻上为痛殴中国游客、中国人做足准备之后,“批评教育”中国人的大戏,咆哮中国人素质低、中国人活该被教育的大戏就在网上和纸媒拉开了帷幕。网友贾也发帖称,中国游客不怕黑成狗——走出国门看世界很有必要。文友刘文嘉撰文,《谈论“便溺被捕”究竟应该谈论什么》。谁有病谁吃药,这才是正常的,但是这种批评教育不是,它是一两个中国人有病,全体中国人都要吃药!他们预设了全体中国人都是素质低的,中国是没规矩的,这一再出现的“一两个人”就是明证。自然,他们根本就不考虑这两个公园撒野的中国游客是否出于健康原因忍不住撒野,根本不考虑这两个中国游客现场为自己辩解可能具有合理性,根本没有想听听这两个中国游客怎么说,根本就不考虑这一两个中国游客代表不了中国游客整体、更代表不了中国人整体。

  不是说中国游客就批评不得,中国人就批评不得,但是问题得先搞清楚了才批评对不对?真正搞清楚,那是一定需要两名中国游客说话的。相信案子在法院走程序的时候,被告及律师会有辩护,会发出声音的。法院会根据各方信息把事情搞清楚,然后作出判断和裁决。因此,在这之前,不宜凭借“两名中国游客做出不文明行径”抨击中国游客、抨击中国人。即令事情搞清楚了,完全是那两个到澳大利亚旅游的中国游客有问题,也不能把事件定性为因为随地便溺被逮捕,而是要定性为因为抗拒警察、袭警而逮捕,更不能把板子打在整个中国游客身上、整个中国人身上。

  窃以为,这才是有素质的新闻,有素质的评论。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>