首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

对“感谢费”成行规千万不能掉以轻心

http://www.cyol.com 2016-11-04 12:14 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 江文

  今年以来,海南省琼海市有多名官员因在工程建设领域收受贿赂被追究刑事责任。这一系列案件中的行贿人——个体工程承建商杨昌武也难逃罪责。杨昌武行贿案由海南省检察院第一分院侦查终结,并向法院提起公诉。(11月3日中国网)

  海南省琼海市个体工程承建商杨昌武,为谋取不正当利益,向朱允彦等七名国家工作人员行贿财物逾400万元,犯行贿罪,一审被判处有期徒刑十年零六个月,这本是一件稀松平常的事,但杨昌武案发后的交代,确实有点触目惊心。杨昌武交代说:“邢远飞给足了我面子,帮我中标了那个工程,送感谢费是我们建筑业界不成文的行规,也是很自然的事。”

  所谓的“感谢费”,其实就是老板变着花样的行贿,这是国家法律法规明令禁止的。2012年12月31日《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》对外公布。解释规定,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元人民币以上的,应当依照刑法规定追究刑事责任。感谢费不过为行贿穿上了一件美丽的外衣,受到惩治是理所当然的事。然而商人却说这是行规,是很自然的事,这就必须引起我们的警惕。

  要知道,说这话的人不是一个在信口开河的外行,而是一个在建筑行业摸爬滚打了几十年的专业人士,是一个曾经中标多个工程项目,赚取了丰厚的利润,成为琼海市知名富商的由衷之言。如此看来,感谢费成为建筑行业行规绝非空穴来风,确实是有一定事实基础的,虽然不敢说全国都如此,但至少说明是一个地方一个行业的较为普遍现象。

  从近年的反腐倡廉经验来看,工程建筑领域的腐败案件就呈现多发、高发的趋势。2014年10月,中纪委监察部网站曾经刊文称,房地产领域是官员腐败的重灾区,其中官商勾结、多占住房和办公用房超标现象十分普遍。在2013年以来被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产腐败,占比高达95%。这也从一个侧面说明工程建筑行业,确实可能“感谢费”泛滥成灾,且已成为腐败的潜规则。

  由此看来,各级党委千万不能对商人“送感谢费是我们建筑业界不成文的行规,也是很自然的事”掉以轻心,一定要疏堵结合,一方面要加强对官员的权力监督,让他们的权力“进笼”,防止他们以权谋私;另一方面也要强化制度设计,特别是工程的招投标制度设计,堵住官商勾结的制度漏洞。此外,也要对工程建筑领域的腐败进行严惩,既惩治受贿人,也要惩治行贿人,双管齐下,彻底根治建筑行业的“感谢费”行规。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>