首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

直播“伪慈善”,不止缺德更是违法

http://www.cyol.com 2016-11-07 14:53 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 于立生

  近日,一段视频在网上流传。视频中,两名男子在快手直播平台上直播做慈善,安排四川凉山州某村村民站成两排,随后直播给村民发钱,而直播结束又从村民手中把钱收回。事后,发钱男子“快手杰哥”承认:确实是自己所为,目的是为增加粉丝数和观看量,让“粉丝多刷礼物”。更讽刺的是,这名男子其实是第一个在快手直播揭秘伪慈善的“旗手”,不过,被他的揭秘对象在反扑时放出了这段被偷录的视频。(11月6日《成都商报》)

  直播做慈善发钱场景,播完再把钱收回来,一次内讧击穿直播伪慈善。即便这些村民真的是些贫困户,播完就把钱收回的出尔反尔,也是极其恶劣的行径。而今看来,这些村民多数也未必真的贫困户,而只不过是成了这些做伪慈善的涉事主播们的道具。凉山州相关部门介绍:涉事主播“通常给村民很少一部分钱作为‘辛苦费’,或者给点吃的,拍完之后就走人”,亦即这些村民直播时手持的人民币不过道具,他们实则只是收取了一点微不足道的配合做戏的佣金。

  其实,这样的做局,本也不难加以识破。今年3月《慈善法》出台,并不限制个人为解决自己或家人困难发起求助募捐;但是,严禁个人发起公募活动;而这些涉事主播即便是做真慈善,都已涉嫌违法从事公募活动,并不具有资质。

  发钱男子“快手杰哥”称,之所以这样做,是为增加粉丝数和观看量,让粉丝多刷礼物。可叹这些粉丝们为骗局误导,还以为是在做慈善,众人拾柴火焰高,纷纷慷慨解囊多刷礼物;不想善款却未被用到正当、特定用途;而是被这些涉事主播们中饱了私囊。另一名主播“快手黑哥”甚至在直播时透露:“有了粉丝就会有人刷礼物。如果运气好,一天挣个一万块,不在话下。”“要靠老铁(粉丝)刷礼物,合起来才能去做公益,到明年五月份以后可以赚两千万。”

  这些涉事主播做伪慈善的危害,不言而喻。一方面,凉山州贫困民众多是一回事;但是,欺骗当地贫困村民配合做戏,乃至诱导并不贫困的村民配合做戏,刻意造假、造贫,却过分夸大了凉山州在公众心目中的贫困形象,既损害了当地形象,也欺骗了当地民众的情感。在贫困地区民众头上打主意,让这些民众被卖了,还倒帮着涉事主播们数票子,又于心何忍,又情何以堪?

  另一方面,这些涉事主播同样欺骗了粉丝们的情感、善心,更侵犯了他们的财产权益。《慈善法》第33条本有规定:禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动,骗取财产。这些涉事主播们做伪慈善,造假,造贫,借以蛊惑粉丝多刷礼物,已经涉嫌触犯《刑法》第266条诈骗罪;而且,最高法、最高检《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条还规定:利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;以赈灾募捐名义实施诈骗的,“酌情从严惩处”。对于这些涉事主播假“慈善”“公益”之名,利用网络直播平台实施的新型涉骗行为,魔高一尺道高一丈,司法机关还须与时俱进,依法予以严厉打击,才能正本清源,以儆效尤。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>