首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

济南一男子喝半夜酒骑车回家 摔倒撞在路沿石当场身亡

http://www.cyol.com 2016-11-08 14:37 中青报订阅 收藏本页

来源:齐鲁晚报 张泰来

  齐鲁晚报记者张泰来实习生丁玉霞

  摩托车擦着路面滑出去十余米

  “标山南路一个人骑着摩托车摔倒了,流了很多血,估计不行了。”10月21日凌晨1点20分左右,天桥交警大队交通肇事处理中队民警李全祥接到大队指挥中心转来的一条群众报警。因为事故地点距离中队不远,李全祥很快赶到了现场。

  “一名男子摔倒在地上,身子一半在路沿石上,一半在下边,面部对着下水道井箅子,头部流血,人已经没有生命体征了。”李全祥发现,距离中年男子6米多处躺着一辆损坏严重的二轮摩托车,路面上和路沿石都有明显的刮痕,男子身上散发着浓烈的酒味。

  通过调查走访调取周围监控视频,民警还原了事发过程,初步判定这是一起自伤事故。事故中身亡的男子姓薛,现年39岁。监控显示,1 0月2 1日凌晨零点5 5分左右,薛某驾驶着摩托车沿标山南路由东向西行驶,行驶至凤凰名酒城附近时,车辆突然失控,刮着地面擦出大量火花摔出去十几米,薛某倒地头部受伤严重,当场身亡。

  后经民警调查,薛某持有C1驾照,并不具备二轮机动车驾驶资格,属于准驾车型不符,在事发前薛某喝了不少酒。“先是跟朋友一起在晚饭时喝了半斤多白酒,后来又去KTV唱歌,其间又喝了几瓶啤酒。”李全祥说,事发时薛某刚结束了在KTV的娱乐正在回家的路上,不料出了意外。

  驾摩托车接孩子回家途中被撞身亡

  关于二轮摩托车的事故并不少见,就在标山南路自伤事故发生前4天的10月17日,堤口路也发生一起摩托车事故。摩托车驾驶人徐某在事故中受伤在医院抢救了两天,最终还是因伤势过重身亡。

  事故处理民警陈业国介绍,事故发生在10月17日下午3点55分左右,当时徐某驾驶摩托车接了上幼儿园的4岁女儿回家,在堤口路矿院路路口打算由南向北过马路时,与一辆自西向东行驶的轿车发生事故。徐某摔倒在地头部受伤,幸运的是因为父亲身体的遮挡,徐某4岁的女儿在倒地时并没有受到伤害。

  记者梳理发现,近年来关于摩托车的事故非常频繁。统计数据显示,去年全年济南市就发生摩托车事故1564起,265人在事故中身亡。

  一线交警分析,摩托车事故多发与其交通违法频繁密切相关,绝大多数摩托车驾驶人都没有依法佩戴安全头盔的习惯。此外,部分驾驶人交通守法意识淡薄,闯红灯、逆行、酒驾等交通违法行为常见。再加上摩托车相比汽车的弱势地位,就是摩托车事故尤其是致人伤亡事故多发的原因所在。

  “在天桥区,今年以来就发生了三起因酒后驾驶摩托车引发的自伤事故,三人在事故中身亡。”陈业国说。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>