首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

广西玉林一农妇全身被马蜂蜇100多下 不治身亡

http://www.cyol.com 2016-11-08 14:37 中青报订阅 收藏本页

来源:广西新闻网

  毒蜂蜇死人,看似不可思议,却真实发生了。不久前,据本地一家自媒体报道,一名农妇不慎碰到自家楼顶一个马蜂窝,结果引来群蜂袭击,全身多部位被马蜂(学名:胡蜂)蜇了100多下,伤势严重以致肾功能衰竭不治身亡。

  据了解,每年9月—11月是胡蜂活跃期,毒蜂蜇伤、蜇死人事件在各地(尤其是农村地区)时有发生。

  农妇不治身亡,毒蜂伤人事件频发

  “前几天,我们医院接收了一名被黄蜂蜇伤的老人,经过血透也救不回来。”玉城一家医院有关人员称,这名农妇自家楼顶有一个蜂窝,她不小心碰到了蜂巢,结果招来群蜂攻击,全身被蜇了100多下。儿子为了救她也被蜇了十几下,幸好没什么大碍。农妇则伤势严重,被送到医院急诊科,随即被送到其他科室进行血透治疗。刚进医院时农妇还清醒,不停喊痛,到了晚上开始少尿、水肿(肾功能衰竭的症状),经过血透仍不治身亡。

  根据农妇家属捉到的两只蜂样特征显示,致人身亡的毒蜂应为胡蜂,希望广大市民加以防范,避免类似悲剧的发生。

  无独有偶,不久前市桂南医院神经内科收治了2名被胡蜂蜇伤的病人,来自陆川县马坡镇一对年近四旬的中年夫妇。今年重阳节期间,这对夫妇到南江街道分界村的山头祭祖,不慎碰到隐藏在草丛中的胡蜂窝,胡蜂“倾巢而出”,夫妇的脸、颈、手等部位被蜇了数十下。

  “他们中毒不轻,来到医院时伴有嗜睡等症状,处于昏迷状态的前期,如不及时救治,病情恶化,就会引发急性肾功能衰竭,后果不堪设想。”桂南医院神经内科主任符达峰说,他们对症下药,用镊子拔出毒刺,清理伤口,用酸性物质中和进入病人体内带碱性的毒液。住院治疗几天后,病人转危为安,出院回家了。

  在野外活动,一旦碰到蜂窝,就会招来毒蜂反击,被毒蜂蜇伤、蜇死人的事件时有发生。据桂南医院急诊科副主任李辉龙介绍,9月至今,该院接收被胡蜂蜇伤的病人共有25人,其中3人伤势比较严重,所幸就诊及时,中毒较轻者进行抗过敏药治疗、较重者住院观察治疗后,全部治愈出院,无死亡病例。

  毒蜂出没季节,医生教你如何防范

  资料显示,马蜂,学名“胡蜂”,又称“马蜂”或“黄蜂”,体大身长毒性强,是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。其繁殖和活动受气候影响较大,一般气温在12℃~13℃时,胡蜂出蛰活动,16℃~18℃时开始筑巢,秋后气温降至6℃~10℃时越冬。

  根据玉林的气候特点,每年9月—11月为胡蜂活跃季节,人们在户外祭祖、秋收时易遭胡蜂袭击,由于其液体有毒,人被胡蜂蜇后,被蜇皮肤立刻红肿、疼痛,甚至出现瘀点和皮肤坏死;眼睛被蜇时疼痛剧烈,流泪、红肿,可以发生角膜溃疡。全身症状有头晕、头痛、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、血压升高等,以上症状一般在数小时至数天内消失。严重者可有嗜睡、全身水肿、少尿、昏迷、溶血、心肌炎、肝炎、急性肾功能衰竭和休克,甚至死亡。

  在胡蜂活跃期,为减少毒蜂袭人的伤害,人们应如何防范?万一被蜇,怎样现场自救或应急处理?

  符主任说,一般而言,胡蜂不会主动袭击人类,在人类伤亡事件中绝大多数是人主动攻击蜂巢时遭到报复。市民要是不慎碰到蜂巢并被胡蜂袭击,千万不要跑动,更不要反复扑打,最好尽快用衣物包裹头颈等暴露部位,蹲伏不动或就地卧倒。

  胡蜂的毒液偏碱性,若不慎被胡蜂蜇伤,应第一时间进行自救,检查蜇伤处,挤出毒液,在家里可用酸性液体如食醋中和毒液,再用冰块敷伤口。如果简单处置后出现头疼、恶心、呼吸困难等症状,应立即前往医院,千万不要拖延,以免延误最佳治疗时间。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>