首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

熟人设局诈骗便利店老板 贼胆骗子还陪着报案

http://www.cyol.com 2016-11-14 15:00 中青报订阅 收藏本页

来源:山西新闻网 张晋峰 王佳强

  便利店老板老武帮人刷卡还信用卡,对方在钱到账后夺门而逃。老武在熟人张某陪同下向公安万柏林分局矿区责任区刑警队报案,但民警却将警惕的目光盯在了张某身上……昨日,万柏林警方通报,这起诈骗案的3名嫌疑人已全部落网,而其中两人竟是武老板的熟人。

  夺门而逃

  老武在西铭路一小区旁开了家便利店,时不时干点替人刷卡还信用卡的事,收点手续费。11月8日晚8时,一个40来岁的陌生男子走进店里,说是让老武替他刷卡2000元还信用卡,他支付现金给老武。老武替这人刷了2000元,这人倒也爽快,立即又刷了1800元,买了些烟酒。等烟酒备齐,此人一拍脑袋好像想起了什么,又对老武说,自己记错了,要还的是2.1万,要老武再给他刷1.9万。虽然数额较大,但有了刚才的“交道”,老武没有犹豫,又往男子的卡里刷了1.9万。眼看着钱到了账,中年男子突然接了个电话,一边不住地:“喂、喂……”,一边往店门口走,好像店里信号不好。老武挺纳闷,觉得自己店里平时信号不错,可还没等他反应过来,此人已夺门而逃。

  可疑熟人

  老武追出门外,但此人已坐上一辆夏利轿车逃之夭夭。老武一眼看去,这车竟是熟人张某的。老武回到店内,发现对方的信用卡还在柜台上,心急火燎的他准备调出店内的监控,拿上这张卡去报案,可不大一会,夏利车车主张某竟溜达进了店里。老武一把抓住张某,问他为什么拉着骗子跑了。张某一脸无辜,说自己只是跑跑黑车,弄点零花钱,刚才那个人上车后去了河龙湾,他并不知道此人是骗子。说罢,张某还主动带着老武去河龙湾找了一圈,可根本没见那人的踪影。最后,张某陪着老武到矿区责任区刑警队报案。

  听完了老武的叙述,经验丰富的民警将警惕的目光盯在了张某身上,只见张某眼神游离,神情紧张,怎么看他心里都有鬼。于是,民警装作若无其事地问了张某几个问题,张某的回答漏洞百出,而且更加紧张。张某的异常表现,坚定了民警的判断,于是对张某反复盘问,最终迫使其交代出了这起诈骗案的另两个同伙是54岁的我市人王某和42岁阳曲县人李某,而这个王某,也是老武的熟人。11月9日下午,民警将王某、李某抓捕归案。

  原来如此

  一番审讯,案情很快大白。原来,王某无意中得知老武时常帮人刷卡偿还信用卡借款后,便产生了先骗老武转账至信用卡还款,在钱到位后,不支付现金和费用,趁机溜走的诈骗办法。由于自己和老武熟识,他便找了阳泉的好友李某帮忙,而作案用的信用卡,就是王某本人的。李某担心自己跑不动被抓,王某立即想到自己的好友张某有一辆夏利车,随即联系张某,要求张某将车开至便利店门口接应逃跑,并答应事成后给其1000元报酬。

  案发当天,王某收到钱已到账的短信提醒后,立即通过手机银行将钱转到自己名下的储蓄卡中,随后从自动取款机取出1.9万元,并拿出5200元给了李某。案发过程中,李某刷卡买烟酒,只是障眼法,为的就是放松老武的警惕,而张某之所以返回店内,其实是想看看,老武有没有发现是他把李某拉走的。至于张某拉着老武找骗子,并陪着报案,只不过是在假惺惺地装好人,消除自己的嫌疑。

  那么,王某为何敢如此胆大,竟然敢让李某拿着自己信用卡去作案呢?王某交代,他知道老武的行为也不符合使用信用卡的相关法规,觉得老武未必敢去报警。目前,3名嫌疑人均因涉嫌诈骗被刑事拘留。(来源:太原晚报)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>