首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

ATM机前被人拍肩 男子转身银行卡被换

http://www.cyol.com 2016-11-16 13:05 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报 潘斌

  一个5人盗窃银行卡存款团伙被端

  广州日报讯 (记者潘斌 通讯员叶久青、乔磊)招数很老旧,但中招者不少。嫌疑人在银行ATM机前,制造事由吸引办理业务人的注意力,然后“以假换真”调包银行卡进行取款或转账来实施盗窃。昨日,记者从中山市公安局东升分局获悉,该局近日打掉一个5人盗窃银行卡存款团伙,成功破获一起系列拍肩膀盗窃案。

  拍肩调包银行卡  

  9月23日,事主雷先生在中山市东升镇坦背某银行ATM机转账时,突然有人从后面拍了下他肩膀,转过身来,雷先生发现一名陌生男子向他问路,热心的雷先生没有多想,给该陌生男子指了指方向,后来对方就离开了。待雷先生回过头来,旁边另一名男子又说其银行卡从ATM机里吐出来了,并把银行卡和凭条给了他。雷先生没有多想便拿着“吐出来的”银行卡离开了。离开后的雷先生越想越不对劲,于是返回银行,将男子给他的银行卡插入到柜员机里查询,但屏幕显示密码不正确,雷先生这才发现这张卡不是自己的,自己的卡已经被柜员机旁边的男子“调包”了。经过查询,雷先生的卡已被转走了4万元人民币,他急忙报警。

  接报后,东升公安分局民警立即赶到现场跟进情况并调取相关视频。经视频分析、走访摸排,初步确定取款人杨某平身份信息,后通过信息研判、深挖线索,进一步掌握了该作案团伙的活动轨迹,并进行布控。于10月18日凌晨,分局民警在中山市沙溪镇某酒店将该作案团伙一网打尽,抓获犯罪嫌疑人张某祥)、李某强、杨某、杨某平、杨某龙等5人,均为江西省赣州市瑞金市人,缴获作案银行卡20多张及涉案小汽车一辆。

  经审讯,杨某平等人供认从今年9月至10月在中山市东升镇、横栏镇以拍肩膀手段实施盗窃2起的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人杨某平等5名已被依法刑事拘留,案件正在进一步审讯深挖中。东升警方提醒,市民在取款时,如遇到不熟悉的人搭话,千万不要理会,要及时中断操作程序,以免给犯罪分子可乘之机;在取款机上输入密码取款或在刷卡机上输入密码消费时,要注意输入时不让他人看到;对自己的银行卡注上标记,办完业务后要仔细核对、确认,一旦遇到银行卡被调换,应立即拨打客服电话挂失,及时向公安机关报案。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>