首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

男子捡到一副手铐把玩 铐住自己才发现没钥匙

http://www.cyol.com 2016-11-17 09:58 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报 任国勇

  扬子晚报讯 (记者 任国勇 通讯员 栖文轩) 18岁的小郭在栖霞区一家废品收购站打工。15日,他在整理一批衣物时捡到一副手铐,出于好奇在把玩时把自己给铐住了,又没有钥匙,无奈之下他自己跑到派出所请求民警帮助打开。

  “你们来帮帮我,我被手铐铐起来了,现在解不开。”15日中午,栖霞龙潭派出所接到一名小伙报警称他在某废品收购站。民警在电话里问他为什么会被铐起来的?小伙说,他在整理一捆回收的衣物时,听到衣物里有金属碰撞声。翻开一看,衣物里居然有一副手铐。他在把玩时把自己铐起来后才发现没有钥匙。

  对于如此荒唐的事,办案民警也很警觉,担心他是违法犯罪人员企图挣脱控制,因而编造理由请民警打开。民警让他自己到派出所来,不久,他果然来到派出所,只见他双手被铐住面色尴尬,并且用衣服裹在手腕上遮挡。民警核实了他的身份,确认他不是在逃人员后,拿出专用钥匙准备给他打开手铐。

  可民警仔细一看,这副手铐虽然是金属的,与警用制式手铐相似,但钥匙孔呈爱心的形状。而警用制式手铐钥匙是三角形的,经过辨认这副手铐应该是情趣手铐,属玩具类,因此制式手铐的钥匙打不开。民警只好找来液压钳,一点一点地将此手铐夹断打开。

  警方提醒,手铐属于警用装备,如果市民捡到应主动上交警方。根据刑法规定,非法生产、买卖人民警察制式服装、车辆号牌等专业标志、警械,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>