首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

人民日报评论员:国际追逃让贪官无处藏身

http://www.cyol.com 2016-11-17 09:58 中青报订阅 收藏本页

来源:人民日报 观察

  国际追逃,让贪官无处藏身(评论员观察)

  彭 飞

  11月16日下午3时,一架特殊的飞机降落北京首都国际机场,名列“百名红通人员”之首的杨秀珠被警务人员扶下飞机。时隔13年零7个月、辗转6个国家,这名因腐败而名噪一时的“前厅官”在镜头前如释重负。

  任你躲到天涯海角,终究逃不出党纪国法的“五指山”。红色通缉令1号人物投案自首,标志着反腐败国际追赃追逃工作的又一次重大胜利。自2015年4月公布针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人员的红色通缉令以来,迄今已有37人落网,前5名通缉犯中已有4人归案。连续开展的“天网行动”,更覆盖了所有外逃腐败分子和经济犯罪嫌疑人。截至今年9月,“天网”共捕获外逃人员2210人,其中国家工作人员363人。

  红色通缉令之所以震慑人心、战果丰硕,源于党中央反腐败的坚定决心,源于追逃追赃的强力推进。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上再次强调,“要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!”十八届中央纪委五次全会和六次全会,都将国际追逃追赃工作列为年度重点任务。一大批怀揣“异国避罪梦”的外逃腐败分子陆续落网,很多归案人员追悔莫及,表示外逃生涯苦不堪言,真切感受到投案自首、诚恳悔罪才能换来内心安宁、家人心安。

  国际追逃追赃是遏制腐败蔓延势头的重要举措,关系党心民心和中国的国际形象。党中央反腐败的路线方针和坚定决心,凝聚为国家意志,推动国际追逃追赃取得新进展,形成“对象在国外,基础在国内”的工作格局。一方面,搞清楚外逃贪官是怎么跑的、护照是怎么办的、钱是怎么转的,做好基础信息和犯罪证据收集工作。另一方面,中央追逃办统筹外交、警务、司法、金融等部门资源,建立省级追逃追赃协调机制,形成条块合力,一改“九龙治水”的局面。此次杨秀珠能够顺利归案,就离不开外交部、公安部、最高法、最高检、司法部、中国人民银行和浙江省追逃办的通力配合。

  在这个互联互通的时代,没有哪个国家能够关起门来搞反腐、闭着眼睛抓贪官。国际追逃追赃,既是内政也是外交。习近平总书记等党和国家领导人出访,无论是多边还是双边场合,都主动设置反腐败国际合作议题,共同商讨反腐败追逃追赃,旗帜鲜明表达中国反腐败的坚定立场和态度,在政治上、道义上赢得主动。2014年在北京举行的APEC峰会,通过了中国主导起草的《北京反腐败宣言》,这是APEC历史上第一次以一国首都命名的反腐败宣言,更多地体现了中国主张。今年召开的G20杭州峰会,通过了《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,开创性地提出了“零容忍、零漏洞、零障碍”理念,体现了中国在反腐败问题上的坚定立场。一张遍布全球的天网正在越织越密,不断挤压着腐败分子的“避罪天堂”。在促成杨秀珠回国投案的过程中,中美执法合作联合联络小组机制发挥了重要作用;在红通2号人物李华波被遣返的行动中,中方检察官在新加坡的异地起诉成为决定性因素。广泛的合作和顺畅的沟通,致使外逃贪官无所遁形。

  “让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。”红通1号人物归案了,但天网行动依然在路上:反腐败不是一阵风,不要指望躲过风头就安全了;反腐败也不局限于境内,国际合作将遍及世界每个角落。这就是“天网恢恢,疏而不漏”。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>