首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

六旬老汉千里寻子 半年磨破三双鞋

http://www.cyol.com 2016-11-17 09:58 中青报订阅 收藏本页

来源:大河网 杨桂芳

  河南商报见习记者 杨桂芳 弯文奎

  12岁的儿子半年前因受到惊吓出走后,六旬老汉郑德义就开始骑着一辆自行车,带着一条被子,逐村逐镇地寻找……

  【千里寻子】

  骑自行车挨村寻找

  11月15日,开封的陈先生电话联系河南商报记者,称自己在和朋友准备吃饭时碰见了一位千里寻子的老汉,遭遇十分坎坷,希望媒体能够帮忙。

  陈先生称,当日晚上8点多,自己正准备和朋友去吃饭,在饭店门口看到了一名老汉。他蜷缩在台阶下,低着头,瑟瑟发抖,旁边放着一辆自行车,车前和车后都贴着“求助寻子”。

  经交谈得知,老汉名叫郑德义,今年64岁,郸城县李楼乡人。老汉12岁的儿子在今年5月份丢失后,他骑着自行车先后在郸城、淮阳、开封、太康等地挨村寻找。

  在这半年时间里,他除了中途回家一次种麦子外,其余时间都在寻子的路上。他的自行车上捆着一床用尼龙袋子装的破被子,走到哪里他就在哪里歇息,桥洞、马路边、田地里,他都曾居住过。

  为了寻找儿子,郑老汉把仅有的钱节省下来充电话费,唯恐漏掉一个打来的电话。

  【出走原因】

  儿子点火后受惊吓出走

  一提起12岁的儿子郑崇明,郑老汉当即泣不成声。待情绪稳定后,他又开始着急地向记者诉说儿子的信息。据他回忆,2016年5月6日下午5点左右,儿子郑崇明放学后在家中烧杨棉玩耍,没想到火势太猛,儿子受到惊吓,跑了出去。

  事发时郑老汉正在田地里劳作,晚上回家后才得知此事。原本想着儿子当天能回家,结果儿子彻夜未归。一夜未眠的郑老汉就开始在村庄四周寻找,在外地打工的两个儿子也辞了工作回家帮忙寻找。

  这一找就是半年,郑老汉自己也记不清走过了多少村庄,走过了多少道路,越找希望越渺茫。“刚开始还有人说看见过,现在几乎都没有音信了。我一着急两只脚都打战,不知道该往哪个方向去。”郑老汉几乎泣不成声。

  【不会放弃】

  恨不得黑夜变白天

  寻子的半年时间里,郑老汉居住最多的地方是田埂、原野和桥洞。四野茫茫,黑夜无声,远处村庄的灯火从燃起到熄灭,郑老汉常常夜不能眠,焦急、无助、迷茫,让他原本健康的身体也垮了下来,一只耳朵聋了,两脚也站立不稳了,鞋子磨破了三双,伴随自己的那辆破旧自行车也几乎不能用了,两个脚蹬子都没有了。

  他说他最怕天黑,天一黑自己就没法再去问了。“要是黑夜变白天,我不睡觉也要去找,多问一家是一家。”随着天气寒冷,冬季来临,郑老汉仍然每天夜里跑到10点左右,跑空一次哭一次。

  他的两个儿子在寻人无望后先后回去上班,郑老汉的大儿子告诉河南商报记者:“我想劝劝我爸,时间太久了,没啥希望了。”

  而郑老汉坚定地告诉河南商报记者:“就是把鞋底走穿,双脚磨烂,我也要找回我的儿子。”

  郑老汉的儿子郑崇明,乳名书念,12岁,身高1.2米左右,写字左撇子,河南郸城县李楼乡土赵村人,于2016年5月6日在村中走失。如果您发现线索,请联系15639484805。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>