首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

女检察官用微信“聊回”贪污220万余元外逃人员

http://www.cyol.com 2016-11-17 11:29 中青报订阅 收藏本页

来源:法制日报 张淑秋

□ 本报记者 张淑秋

吉林某公司的出纳为满足个人欲望,贪污公司220万余元并畏罪潜逃到国外,办理此案的女检察官只用微信便将其“聊回”国内并自首。

“事发时马上就到国庆节了,而我的国庆节,都是跟朴某的聊天中度过的。”吉林省延边朝鲜族自治州和龙市人民检察院检察官李尚女说。

9月27日,吉林省某公司的会计孙某发现,公司出纳朴某(女)已经好几天没上班了,便打电话联系朴某,发现电话无法接通,去朴某家里也找不到人,孙某便以人口失踪向公安部门报案。9月28日,孙某发现公司有220万余元的账目有问题,怀疑朴某涉嫌贪污便向和龙市检察院报案。

负责办理此案的李尚女介绍,接到报案后,检察院立即展开侦查。一组侦查人员调查朴某和家庭成员的银行、房产、车辆以及公司财务状况等,另外一组侦查人员调取朴某通话记录和出行轨迹等,发现朴某和其丈夫、婆婆于9月23日经延吉去了韩国。

“畏罪潜逃到境外,这对我们办案来说有很多困难,所以我想方设法与她取得联系。”李尚女说,她通过微信添加朴某为好友,但没得到回应,于是李尚女通过朴某的亲属以及朴某丈夫的亲属“捎话”,希望朴某尽快与自己取得联系。

“在国庆节之前,朴某终于通过了我的微信好友验证,我开始了对她的劝说。”李尚女表明身份后,从朴某不幸的童年开始像朋友一样聊天,当得知朴某因为怀孕并患有严重的糖尿病和涉嫌犯罪等原因产生自杀的想法,李尚女通过体贴入微的关心和耐心交流,使朴某最终放弃了自杀的念头。

“后来我俩像朋友一样,一天接不到对方的信息,总感觉缺少点什么。慢慢地她对我的依赖越来越重,于是我就劝她回国自首。”李尚女说,她找出法律的相关知识,让朴某正确认识到自己的错误,并很快突破了朴某的心理防线。10月9日,朴某从韩国返回国内,并于当日下午到和龙市检察院投案自首。

经调查,朴某在公司担任出纳期间,利用职务之便,通过把单位对公账户的钱转到自己银行卡和现金取款等方式,窃取单位欠款220万余元。

“由于朴某从小生活贫困,她对物质生活十分渴望,而工资不高的她便把目光瞄向了单位的资金,这些钱多数都挥霍在家里装修和家具上了。”李尚女说,朴某买了一套140多平方米的房子,装修十分高档,仅家里的被褥就多达40多套,价格不菲。

从2014年朴某结婚开始动用单位的钱,直到案发,朴某相当于1天花销1000多元。很多办案人员都不相信,可到银行一查账,发现朴某真的没有额外存款,全都挥霍了。

10月18日,朴某生了一个女孩,如今朴某被取保候审,案件还在进一步侦查中。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>