首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

海口五旬的姐遭遇持“枪”男 空手夺“枪”吓跑对方

http://www.cyol.com 2016-11-17 11:54 中青报订阅 收藏本页

来源:南海网 王小畅

  清晨市郊,飞驰的出租车上,上演了一出夺“枪”拉锯战

  海口五旬“的姐”

  斗智斗勇数回合

  空手吓退持“枪”男

  落跑男子大概没想到,遇上一个当过兵的女“汉子”

海口五旬的姐遭遇持“枪”男 空手夺“枪”吓跑对方

  “的姐”王力

  13日清晨,海口“的姐”王力载客时遭遇惊魂一幕,坐在她副驾驶座上的年轻男子从裤袋里掏出一把手枪模样的物品。早有警惕的王力与对方斗智斗勇数分钟后,吓退对方。“我这么大年纪了,当时觉得搏一下也无所谓,但是事后还是挺害怕的。”

  载客机场

  返回途中遇饮酒男子拦车

  王力是海口金鸿城出租车公司出租车司机,今年53岁的她,从事出租车行业已经十多年。由于是辽宁人,说话声音洪亮,同事都亲切地喊她“东北大姐”。

  回想起13日清晨发生的一幕,王力脸上没有惧色,但她坦承事后自己真有点害怕。

  据她介绍,当天6时左右,她将乘客送达美兰机场,准备空车返回城区。经过美兰高铁公交站不远,有一名身着黄色T恤的男子招手拦车。“我当时还庆幸不用空车回去了,就停下车问他去哪里?”王力称,那男子用海南话问去西站多少钱,她考虑到不用返空回去,就给对方优惠,说只要60元。男子听后,二话没说就拉开车门坐到副驾驶座上,这时她闻到一股浓烈的酒味。“你喝了很多酒?”听到王力的询问,男子带着几分醉态回答,“我是送朋友,只是喝了两三瓶啤酒,不多”。

  王力没有再多问,开动车子出发了。

  事有蹊跷

  男子半途要求改道走小路

  由于绕城高速正在修路,王力提出经灵山镇去西站,“这段时间我们都是走这路线,这样可以避开绕城高速的拥堵,可是他不同意,坚持要走绕城高速。”当时道路上的车辆不多,还不是很拥堵,见对方坚持,她也就同意了。

  修路中的绕城高速只有一个车道,车辆行驶的速度相对慢一些,车辆经过龙昆南互通,正继续前进时,“去火车东站吧,7点有一趟慢车去乐东,我想坐那趟车。”男子突然提出要改道。“你怎么不早点说,刚过路口你才说。”王力有点不悦。男子见她这么说,突然说:“我给你加20元,从前面拐过去。”而她此时已经略微感觉不太对劲,“我都没跟他说车费的事,他居然自己加价。”

  在快到达观澜湖路口时,男子不是指示她拐到观澜湖走羊山大道,而是让其右拐,驶进一条五六米宽的道路,称从那里也可以去海口火车东站。王力刚驶上该路,就有点后悔了。“路不宽,两侧都是杂草,周边都没有人。”王力称,当时她保持着比较快的车速,想尽快驶出那片区域。

  掏“枪”上膛

  东北大姐空手与其夺“枪”

  “驶进那条路后,他就伸手到裤袋里掏东西。”王力用余光看到这一幕,感觉情况不妙,对方可能准备做什么。正如王力所料,男子从裤袋里掏出一把手枪模样的物品,还迅速做了一个疑似上膛的动作,发生沉闷的声音。

  “真枪是铁的,上膛的声音应该比较清脆。”因此,王力判断那把很可能是假枪。

  当对方要拿“枪”指她头时,她左手把持方向,右手迅速反抓住对方的“手枪”。“你要干嘛?我是当过兵的。”王力洪亮地大吼了一声,男子似乎被震慑到了。

  车辆还在快速地往前开着,王力和男子在车内来回拉扯那把“手枪”。

  “你是想要钱还是要车?”王力大声质问。“我什么都不要。”男子辩称。“那你掏这个东西出来要干啥?”男子此时似乎被王力咄咄逼人的气势吓到,“快停车!”男子喊。

  车子行驶时车门是开不了的,男子见王力没有停车的意思,强行把档位推到空档。“当时车速比较快,所以我没有踩离合器,档位就被推到空档了。”此时,王力仍踩着油门,一阵发动机的轰鸣声传出,但是车子没有继续加速了。对方紧接着又把车钥匙拔了下来。王力急忙右打方向,车子冲上路边马路牙子,停了下来。

  吓跑对方

  的姐呼叫支援机智脱身

  王力见车子停稳,立马打开车门下车,随手拿起放在车门处的对讲机,跑到车尾后面。“车队,车队,我遇到人打劫。”她用对讲机大声呼叫支援。这时,男子也慌张地下车。“我已经计划好了,如果他追赶,我就向观澜湖方向跑,那边有一些灯光,所以提前跑到车后面准备。”王力认为,对方喝得有点醉,估计不能追赶上她。

  让王力意外的是,对方没有再拿枪指她,也没有追赶,而是把车钥匙扔到车上,说了声“车钥匙给你”,拔腿就跑了。

  不久后,龙桥派出所的出警民警赶到。由于事发地点已在城西派出所辖区,便联系移交城西派出所处理。

  “他跑后,我才开始感觉有点害怕。”王力称,事发时没多想,只能一搏。“但他是男的,如果硬干,我肯定打不过他。”

  王力临危的“勇”,可能与其经历有关。王力称,她年轻时是学体育的,在部队当过兵,至今身体还不错。

  警方提醒

  女司机晚上载客

  尽量让男乘客坐后排

  记者从城西派出所获悉,13日6点多钟,接到警情后,民警赶到现场处置。据司机介绍,其从机场接了一名男乘客,往市内方向走,途经绕城高速城西派出所和龙桥派出所辖区交界的路段时,男子拿出一把塑料枪威胁她。目前,具体情况还需要进一步调查核实,吁请司机到派出所做笔录,协助警方调查。

  警方提醒,女司机单独载客时,要把自己的路线报给熟悉的人。晚上,尽量让男乘客坐在后排的位置。如果发生情况,要机智冷静应对,及时报警以免发生危险。

  相关链接

  出租车司机怎样识别歹徒?

  1 租车时,往往报高价,且不要发票。即使司机漫天要价,也不讨价还价,有的还主动加价以达到租车目的。

  2 乘客目的地不固定,频繁变化地点。出租司机对此类乘客要格外留神,不要为多挣钱而忽视安全。

  3 租车跑长途,当司机要求到公安机关登记时,往往以各种理由拒绝,如司机坚持登记,则一走了之。

  4 上车后主动与司机侃侃而谈,显摆身份。但其衣着、举止又与身份不符。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>