首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

高原不通汽车 医生救人和死神赛跑狂奔3公里(图)

http://www.cyol.com 2016-11-17 11:59 中青报订阅 收藏本页

来源:四川在线 杨丹

  医疗队和家属一起抬担架左三戴眼镜者为司马秀田(摄影卢添林)

  四川在线消息(卢添林 记者杨丹)16日中午,在藏区海拔3000多米一条不通汽车的高原山路上,华西医院医生为抢救一名藏族青年和死神赛跑,夺命狂奔3公里………

  11月15日下午,由华西医院常务副院长张伟教授带领的神经外科、心脏内科、中西医结合科、急诊科、超声科等八个支部的36名党员,抵达丹巴县东谷乡进行“十院百科帮百村”爱心帮扶活动。16日一大早,36名队员兵分两路分头进驻牦牛、东马两个村进行健康普查和贫苦户入户调查。

  中午12时许,正在东马村卫生室忙碌的队员突然接到当地群众求救:一名的藏族青年倒在离卫生室两公里左右的地方。东马村地处偏远,医疗队带来的救护车也无法开进,停在离乡村卫生室很远的乡村小道上,步行也需要十余分钟,所有的急救设备、器材和担架都在救护车上………

  了解到病人有头晕症状,医疗队立即派出神经外科司马秀田副教授。

  时间就是生命!从接到求助的那一刻起,司马秀田和财务科一名干部就开始跑向病人。幸运的是,两人在崎岖不平的山路上狂奔一公里后,遇到一个骑摩托车的热心村民,将他们送到病人所在的地方。

  而在同时,病人被家属抬到山路上,司马秀田远远望去,这名年轻的青年脸色苍白,四肢无力的瘫软在地上,家属告诉司马秀田:他今年21岁,早在2、3天前就开始出现头晕症状,16日凌晨两点过,突然开始频繁呕吐,好不容易坚持到天亮,意外得知华西医院医疗队到村上来了,家人急忙找了一辆面包车将青年往村上送。不料在离华西医疗队所在的村卫生室还有3公里的地方,青年突然面色苍白、神志模糊,四肢无力的瘫软在车上……家属不敢再继续前行,当即停车将青年抬到路边,派出一人飞奔求救。

  超声室副主任李永忠教授在做胃肠超声检查(摄影卢添林)

  司马副教授一面聆听,一面原地对病人进行检查,很快排除了脑部疾病的可能,“但是病人的表现还有可能是另一种情况引起,那就是心血管疾病!如果是这种情况,病人不能挪动!”做出初诊评估后,司马秀田又奔向1公里外的救护车,从车上取下简易救护包、手提担架,再跑回病人身边……

  在海拔3000多米的的高原来回狂奔数次之后,身形微胖的司马秀田也开始感到体力不支,出现高原反应:呼吸急促,恶心欲吐,头痛欲裂………

  司马秀田的行为,感动了当地村民,他们自发赶来,将藏族青年抬上担架,送往村卫生室,疲惫不堪的司马秀田依然不敢懈怠,一路上强撑着监控藏族青年的生命体征,和他聊天,防止他沉睡、昏迷。

  回到乡村卫生室后,严阵以待的医疗队立即展开大会诊:急诊科、神经外科、心内科、超声科等科室的专家汇聚一起,超声科副主任李永忠教授亲自上阵,给青年做了腹部超声,排除肝脏和肠胃疾病……

  因为乡村卫生室医疗条件有限,经过紧急抢救,青年病情稍微稳定之后,华西医院救护车立即将他送往丹巴县人民医院做进一步检查……

  摄影 卢添林

  摄影 卢添林

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>