首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

牛人遛鸟:不用笼子用藤条 一次遛鸟十多只(图)

http://www.cyol.com 2016-11-17 11:59 中青报订阅 收藏本页

来源:成都商报 王明平

  所到之处,范如林和他的鸟儿都会成为焦点。

  对于养鸟爱好者来说,要出门遛鸟,鸟笼可是必不可少的装备之一。但德阳市民范如林养鸟却不用鸟笼,就连每天外出遛鸟时,也仅仅是让他心爱的鸟儿们自己蹲在一根藤条上而已,而且一次可以遛鸟十多只,这让大家都不禁啧啧称奇。因为特殊的遛鸟方式,他在德阳也成了红人,出门坐车司机不收钱,但是交警看到他就头疼,经常围观他的人群太多导致交通堵塞。

  范如林坦言,自己的驯鸟最大秘诀就是耐心,对待鸟儿就像对待婴儿一样,“也没有刻意去教它们,主要是接触久了,它们自然就信任我了。”对此,成都塔子山公园鸟语林专业驯鸟师兰林表示,作为非专业人士,老范能把鸟驯得如此服帖还是不多见。

  遛鸟现场

  “遛鸟牛人”一次遛十多只鸟

  16日上午,德阳城区工农村菜市出现了一个“拉风”的遛鸟师傅。

  与别人提着鸟笼遛鸟不同,范如林只是在自己电瓶车的车头支起了一根几米长的藤条,十多只五颜六色的小鸟就听话的站立在藤条上,无论范如林走到哪里,它们也不会飞走。“遛鸟大爷”就是这么自信。

  在现场,主人一声招呼,大多鸟儿就自动跟上,当然也有个别调皮的鸟儿,突然飞离藤条,众人一阵惊呼:“糟了糟了,鸟儿跑了”。但老范一点都不着急,把藤条轻轻伸过去,小鸟自己就跳了上去,围观市民无不称奇。“大爷太牛了,将小鸟驯养得这么听话,一伸手,这小鸟自己就跳到手上了。”大家纷纷询问,这些生性胆小的鸟儿经过范如林的饲养,怎么这么通人性。

  遛鸟其人

  从小就喜欢养鸟

  “我养鸟都不拴绳,训练过的鸟很乖,它们一般不得乱飞。”谈及养鸟经历,范如林说,养鸟、驯鸟是自己打小就有的一个爱好,而且这么多年来一直没有改变。

  “我还是小娃娃的时候偶然捡到一只幼鸟,看到可怜,就买了一只给受伤小鸟配对,从此就一发不可收拾地喜欢上了养鸟,但大规模养鸟是在退休以后。”范如林介绍,他2012年退休前是四川美丰化工的一名电工师傅,退休后有了足够时间,他开始大规模养鸟,前前后后一共饲养了300多只小鸟,几乎花光了积蓄,为此曾遭到老伴极力反对。“已经花了三四万块钱了,买小鸟、买饲料花费还是大。”

  “特别是两个孙子出世以后,因为小娃娃喜欢鸟,她(老伴)反对无效。”范如林介绍,两个孙儿一个1岁多,一个3个月,每天陪着鸟儿玩,也是两位小朋友最开心的事情,因为孙儿喜欢鸟,他现在理直气壮就用孙儿做挡箭牌继续养鸟。

  遛鸟秘诀

  最大的秘诀是耐心

  范如林介绍,自己驯的鸟主要以鹦鹉、文鸟为主,其中鹦鹉就有10多种,此外他还养过黄鹂鸟、麻雀等。总有人问他到底怎么把鸟儿驯养得如此服帖,范如林说,其实没有秘诀,“鸟儿通人性。我也没有刻意去教它们,主要是接触久了,它们自然就信任我了。”

  因为和鸟儿一起太久了,他也了解了鸟儿的习性,鸟儿喜欢哪种食物,鸟儿喜欢哪种环境,甚至鸟儿在哪种情况下心情好,他都一清二楚。“就像带娃娃,每天都要花几个小时陪它们,要细心,要有耐心,观察它的行为,了解它喜欢什么。”

  “最伤心的是,猫儿、狗儿长期攻击我的鸟儿。”据介绍,每次出去遛鸟,他都要防着狗、猫,甚至老鼠,“那天我去广电广场遛鸟,一只大耗子跑过来抓起我的鸟儿就跑,等我反应过来,都拖到老鼠洞里了。”

  遛鸟喜忧

  围观人太多 堵塞了交通

  如今,鸟儿们俨然成了他们家里的一员。“我一招手,它们会飞来,在厨房煮饭,也会飞来,在我耳边唱歌,和我的感情很深,去山里避暑,去农村赶集,我都会把它们带着。”

  每次带这么多鸟儿出门,去哪儿都是焦点,范如林所到之处,总是围满了好奇的人群。他介绍,有一次他到文庙广场遛鸟,被里三层外三层团团围住。“挤了很久才脱身,后来我不去文庙广场了,人太多了。”

  就在记者采访当天,不到半小时,菜市场的人都围了上来,里里外外几层,就为看大爷遛鸟,因为围观市民太多,交通被堵塞,一名交警还赶到现场维持秩序。这样的场景也不是第一次了,此前还有交警跟老范说别在容易堵车的地方遛鸟。

  范如林介绍,自己是因为爱鸟才养鸟,可以说是乐在其中。他也表示,希望更多的小鸟能够摆脱鸟笼的禁锢,自由自在地与人类和谐共生。

  “像范大爷这种情况,确实不多。” 德阳观鸟协会副会长李涛表示,一次遛十几只鸟还不用笼子的情况比较少见,“但我们不提倡驯鸟,鸟儿应该回归自然,当然,他这样养鸟,已经比养在笼子里好多了。”

  “对专业驯鸟人士来说,还可以把鸟驯养得更加服帖。范师傅作为非专业人士,能做到这样,还是很少。”成都鸟语林专业驯鸟师兰林介绍,驯鸟最主要的手段就是通过食物为诱饵长期训练,所谓“鸟为食亡”,只要有足够的时间和耐心,就能达到鸟与人亲近。

  成都商报记者 王明平 摄影报道

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>