首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

明星开餐厅是对名气的二度消费

http://www.cyol.com 2016-11-17 12:19 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 维扬书生

  两年前,孟非小面、韩寒餐厅相继在南京开张。一时间,南京明星店云集,包括早前开业的梅婷餐厅以及近两年开业的张嘉佳餐厅、姜武面馆、赵忠祥面馆都成了香饽饽。不过,有细心市民发现,明星餐厅的热潮正在退去,曾经疯狂排队的场景,现在很难看到了。而最近,“赵忠祥三生面馆”也默默关门了。(11月16日《现代快报》)

  饭店开门或歇业,是街头再正常不过的现象。或许是餐饮业本身具有入行门槛低、赚钱快的特点,许多明星大腕成名后纷纷涉足餐饮业,仅这些年就有张嘉佳餐厅、姜武面馆、赵忠祥面馆、孟非小面、韩寒餐厅等登场亮相。两年前,“国民岳父”韩寒推出原创餐饮品牌“很高兴遇见你”,短短一年内30多家门店盛大开张,可是继去年宁波分店涉嫌无证经营被立案查处、今年8月苏州分店遭遇装修公司讨薪之后,最近武汉中南路的“很高兴遇见你”餐厅因无证经营、鼠患严重等问题,也被当地食品药品监督管理局强制关停。

  人们不禁要问:明星餐厅为啥频频遭遇滑铁卢?

  仔细分析这些明星餐厅,你会发现:明星进军餐饮业,不是放下原先的行业卷起衣袖走进厨房,真心实意地做餐饮,而是利用自身的名气与人合伙或由家人代为打理,明星本人真正参与进来的很少。明星以名气作为无形资产“入股”,合伙人利用明星的名气积聚人气,加之媒体炒作,明星饭店开业之时无不盛况空前。2014年年底孟非的小面刚开业时,几乎是“一面难求”,有重庆记者来南京吃孟非小面,买了20元黄牛票才进了店。

  明星涉足餐饮,说白了就是就是对自己名气的一种二次消费,因为他们比谁都清楚,无论是娱乐圈还是文化圈,个人的名气都是暂时的,超高的人气维持不了多久,当新的明星闪耀登场的时候,那些过气的明星自然会逐渐被公众遗忘。正所谓“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。所以这些明星在自己人气正旺或快要被公众遗忘的当口,借自己的名气进军餐饮业,就是冲着孔方兄而去的,这也是许多明星广开财路的一条捷径。

  明星饭店开张之时,粉丝们排着长队冲着明星的名气而去,可是当饭店给粉丝呈上的却是味道一般、价格昂贵的老北京炸酱面之类的大路货时,粉丝们能买账吗?南京的赵忠祥三生面馆主打老北京炸酱面,店里比其他面馆多了点赵忠祥珍藏的字画和老北京照片,可是该店最便宜的一碗面要25元,招牌三生面要36元。记者搜索微博发现,很少有人说面好吃,有网友评价“量少味道一般”,也有人说“点了招牌三生面,就是味道一般、贵了很多的炸酱面,不怎么值得”。

  作为面馆,你卖的是面条,不是明星的面子,维系饭店生存,要靠招牌菜特色菜,经营者要在调料、食材、造型、摆盘和烹饪方法上进行革新,将菜品做到极致。只有让顾客对你永远都抱有新的期待,他们才不会离你而去。

  靠名气走红的明星饭店注定走不了多远。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>