首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

贵州一对母子失散23年借DNA比对相认

http://www.cyol.com 2016-11-17 15:42 中青报订阅 收藏本页

来源:法制日报 王莹

  “我的儿啊,终于找到你了。23年了,你知道妈妈是怎么过的吗……”10月30日10时许,在福建省石狮市塔前长途车站,贵州女子先柱云抱着自己的儿子“小九一”嚎啕大哭。

  23年前,先柱云3岁的儿子被人贩子拐走。23年来,她从未放弃对儿子的寻找,在她和石狮、兴义两地警方的努力下,先柱云终于找到了自己的儿子。近日,在石狮市公安局永宁边防派出所,50岁的先柱云眼含热泪,向记者讲述了她丢失儿子和寻找儿子的全过程。

  爱子“失踪”23年

  先柱云说,她的小儿子出生于1991年,就取小名“小九一”。1994年12月,先柱云向老公要20元钱,却被老公骂了一顿,她一气之下到贵州省兴义市跑黄包车挣钱,孩子留给老公照顾。

  12月17日,在兴义新车站跑车的一个亲戚跑过来告诉先柱云,看见有人抱走一个孩子,很像是“小九一”,但不敢确定。先柱云不相信,因为前一天她刚刚给小儿子过完生日。亲戚劝她回家看看,先柱云回家后发现,“小九一”真的丢了,6岁的大儿子正在哭着到处寻找,丈夫已经去派出所报了警。

  先柱云吓得差点晕倒,发疯似地到处去找儿子,也向当地媒体求助过,可是几个月下来都杳无音信。

  DNA比对传佳音

  因为对丈夫充满怨恨,11年前,先柱云和丈夫离婚,又组建了新家庭。2005年,先柱云又生下一个女儿,但她对“小九一”的思念一点也没有减弱,更没有放弃寻找儿子的努力。她曾经尝试着联系媒体的寻亲栏目,但没有结果。不过,看到很多丢失孩子的家庭都是通过DNA比对,最后得以和亲人团圆,先柱云受到很大启发。

  今年6月,先柱云主动到当地警方验血。8月,先柱云就接到了警方的通知,说她的孩子已经有一些眉目了。先柱云赶紧赶到当地警方,警方把她儿子现在的照片打印出来给她看。虽然警方表示目前还没有百分百确定这个孩子就是“小九一”,却让先柱云激动不已,她感觉自己就要找到失散23年的儿子了。先柱云表示要到福建去找儿子,警方则让她先回家等,到完全确定之后再通知她。

  9月30日,先柱云接到了警方的正式通知,她可以到福建省石狮市永宁镇金埭村见儿子了,并把“小九一”(现在的名字叫李世煌)的电话给了她。

  先柱云给儿子打了电话,电话那头的儿子当时正在船上,手机信号不好,他用怀疑的语气问她:“我是你亲生儿子?”没说几句就把电话挂断了。不过,先柱云的大儿子加上了弟弟的号码,兄弟两人开始网聊。这期间,先柱云因生病住院,所以没能第一时间赶到石狮。

  母子二人相认

  10月29日,在兴义和石狮两地警方的安排下,先柱云和大儿子来到了石狮。母子二人最终相认。

  据石狮市永宁边防派出所相关负责人介绍,两人的相认,除了先柱云自己在警方采了血外,与李世煌两年前的一次意外也有关系。两年前,李世煌在晋江永和镇出了一次交通事故,在警方留下了血样。正是因为母子都在全国联网的警方信息库里留有血样,才最终比对成功。

  巧合的是,李世煌去年曾经在永宁边防派出所做过几个月的联防队员。为了使先柱云的石狮之行不出意外,永宁边防派出所对李世煌现在的养父母做了大量的工作。

  李世煌告诉记者,母亲和大哥来石狮的这两天,一家人一起吃一起住,迅速建立了感情。看到母亲23年来为了寻找自己,已显苍老,他觉得很心疼。他打算以后在石狮和兴义两地来回走动,有条件的时候,把母亲和哥哥都接到石狮来生活。

  面对儿子的表态,先柱云说,虽然没有像她之前希望的那样,把儿子永久带回家,让她有些失落,但她也要为儿子考虑,儿子说在两地来回走动,也许是最好的结果,她会尊重儿子的选择。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>