首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

成都月子中心16万豪华房:一年仅一人入住

http://www.cyol.com 2016-11-18 09:24 中青报订阅 收藏本页

来源:华西都市报 吴冰清

成都月子中心16万豪华房:一年仅一人入住

  “天价”月子中心温馨房。

成都月子中心16万豪华房:一年仅一人入住

  新生儿室。

成都月子中心16万豪华房:一年仅一人入住

  月子餐。

  11月17日上午,怀孕8个月的曾女士来到成都长华路的一家月子中心“考察”。由于第一胎坐月子“太遭罪”,第二胎,曾女士决定“对自己好点”——到月子中心坐月子。

  在成都,抱有曾女士一样心理的准妈妈和妈妈们还很多。随着二孩政策的开放,成都的月子中心如雨后春笋般冒出。比起以往的月子餐、月嫂,动辄数万甚至十余万的月子中心算是高消费,然而,这并不影响其火爆。而入住者,多为“80后”妈妈,尤其是二孩妈妈,她们多看中月子中心的“产后修复”服务。

  曾女士前往长华路“考察”的这家韩式月子中心,最高收费16万一个月,何来如此“天价”?

  母婴分离

  进门先消毒,随时监控婴儿

  这家月子中心开设在一个写字楼里。任何人要进入,首先得穿上鞋套,并且在空气消毒室里消消毒,“主要是吸走身上的灰尘。”工作人员介绍,过了第一道关,还要进行体温测量、手部清洗。

  整个月子中心是暖色系,一进门就可以看见一个数十平方的新生儿室,新生儿室和外界由玻璃隔开。“里面的温度、湿度是恒定的,并安装有高速换气系统和制氧机,确保给宝宝提供最好的环境。”工作人员说。

  新生儿室内,摆放着一张张婴儿床。每张床的上方,有一个摄像头。“妈妈可以在房间里随时监控。”据称,每个新生儿由三四位护士照看着,“每天会进行3次黄疸监测。”

  16万包房

  开设一年来,仅有一人入住

  一个多月前,向女士曾入住该月子中心。相较于新生儿室,最吸引她的则是“自己不用遭罪”。

  “吃的,住的,自己都不用管,身心愉悦。”向女士入住的是标价6万的“经济适用房”,打折下来4万多一月。而该月子中心最豪华的房间,标价为16万一月。

  这个豪华房,面积百余平方米,有客厅、卧室、卫生间。房间里,浅色调的装饰、慢反射光源、落地窗……“不少产妇容易产后抑郁,所以尽量布置得简约,让空间开阔。”工作人员说。

  房间内的硬件设施很齐全:温奶器、小冰箱、空气净化机、制氧机。工作人员专门介绍了一个特地为妈妈准备的一套“喂奶神器”——根据人体工学设计的坐垫、靠垫、脚垫以及托住宝宝的卡通垫。“这样,喂奶的时候,就不用一直抱着宝宝,轻松许多。”

  与其他房间相比,豪华房还多了一个坐浴器。工作人员称,这个坐浴器是专门从韩国运来的,价值近50万元,“可以按摩、理疗,帮助伤口恢复。”除此之外,月子中心还提供盆骨矫正器等多种专业设备。

  月子中心的消费动辄数万,对于普通工薪阶层来说,并不是个小数目,因此,月子中心中价位较低的“经济适用房”更受欢迎。

  以长华路这家月子中心为例,目前这里住着7位妈妈,多选择价位在4至6万的标准房和温馨房。工作人员介绍,该月子中心成立一年来,这个收费16万的豪华房,多数时间都空置着,只在去年12月入住过一位产妇。

  定制服务

  吃得很讲究,看重产后塑形

  在月子中心,妈妈们一天有6餐,3顿正餐期间还有3顿辅餐。午餐和晚餐,都是四菜一汤,包括有鱼、鸡、虾等,由厨师现场制作。

  工作人员介绍,妈妈们每天吃什么,都是事先搭配好的。“我们会根据产妇的出院证明以及身体情况,再结合她的口味来搭配。”工作人员说,月子中心专门聘请了多位成都知名中医和营养师,“所有的食谱都要让他们进行评估。”为了让妈妈们放心,厨房都是开放式的,随时可以查看。

  曾女士说,月子中心最吸引自己的,还是产后塑形服务。曾女士今年29岁,“还是有些担心因为年龄和身体条件的关系,产后恢复比一胎要慢些,所以更看重这方面。”

  在该月子中心,除了每周安排有两节瑜伽课,还设有专门的护理室。“护理人员都是从韩国请来的。”工作人员一边说着,一边展示了一些“独家秘方”——通过药材熏蒸,促进毒素排出;专业人士进行头部按摩,避免产后脱发;针对母乳的情况,进行通乳或者减乳……

  不过,像是产后塑形等项目,并非豪华房的专属,每个进入月子中心的妈妈都可享受,但豪华房的妈妈,涵盖的服务项目更丰富。

  华西都市报记者 吴冰清

  图由受访者提供

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>