首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

员工上班总想挪开监控 不是偷懒是想偷东西

http://www.cyol.com 2016-11-18 10:25 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报 裴睿

  扬子晚报讯(通讯员 秦公轩 赵祥 记者 裴睿)时下不少岗位应聘时会提供住宿,没想到这点被小偷给盯上了。小偷假装应聘新员工,实际则是盯上了店铺里的钱财。秦淮警方最近侦破的多起盗窃案,都是与应聘的店员有关。

  今年的9月初,秦淮公安分局双塘派出所接到仙鹤街上某美甲店的报警称,自己的美甲店遭人洗劫,怀疑是内部员工所致。

  民警立即赶到了报警人所在的店铺,报警人李女士一脸无奈地告诉民警,早上自己都进不去门,还是找来锁匠才开的门。原来,她的店里住着一名刚应聘的员工张某,但是当天上班时张某不见了,还带走了钥匙,所以店主李女士没法开门。

  李女士告诉民警,张某是8月24日来上班的,他告诉自己目前住在乡下,市里没地方住,希望李女士提供住宿的地方。刚好美甲店里有一间小屋可以用来休息,好心的李女士就答应了对方的请求。

  可没几天李女士就发现了对方有些不对劲,9月4日早上,她发现店里的监控被人弄偏了方向,而调转监控摄像头的正是应聘来的张某,于是李女士立即提醒对方监控不能动。

  虽然已经对张某起了疑心,但李女士看张某做事利索也没提辞退的事,但没想到仅过了一天,自己的店铺就被偷了。经过李女士的清点,自己丢了2000多元的营业款,还有苹果手机和iPad。

  随后,民警将李女士提供的员工身份进行了网上核实,发现该男子已经不是第一次用相同的手法作案,有多次前科,民警立即对该男子网上追逃。经过长达2个月的侦查,终于在11月8日,警方接到线索嫌疑人目前正躲在安徽老家,于是民警立即赶到安徽,于11月9日将嫌疑人缉拿归案。

  在派出所内嫌疑人交代,自己偷的手机和iPad由于都有密码锁,所以卖给回收手机的人价格非常低,一个手机加上iPad才卖了950元。目前,张某因涉嫌盗窃被刑拘。

  警方提醒:年底辞职的人不少,不少沿街商铺都在招人,往往对方只要提供一个身份证,就算是正式应聘了。警方梳理了近一个月与商铺有关的盗窃警情,发现这种新、老员工所干的盗窃案不下5起,所以警方提醒各位店家,招聘时要多留一个心眼,对员工的身份和经历进行调查。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>